В 2018 году ревизоры Нацбанка проверил 1103 небанковских обменных пункта, чтобы удостовериться в их легальности, а заодно выявить нарушения порядка проведения валютообменных операций. В результате перечень «фейковых» валютчиков, публикуемый на сайте НБУ, пополнился 78 новыми строками.

Кроме того, регулятор поведал о наиболее распространенных нарушениях, которые допускают вполне легальные обменники. Среди таких:

  • Проведение валютно-обменных операций без надлежащего документального оформления.
  • Значительное несоответствие между объемами наличных в кассе и отчетными документами.
  • Отказ предоставлять документы по запросу проверяющего.
  • Препятствование проведению проверки.

В НБУ отмечают, что в прошлом году неоднократно проводили разъяснительную работу с финучреждениями, которым выдана лицензия на валютные операции. И даже усовершенствовал нормативку, как того просили сами обменники. В результате, говорят нацбанковцы, объем операций, отраженных в официальной отчетности финкомпаний, за год вырос в полтора раза.

Впрочем, желающих открыть обменный пункт «без спросу» от этого намного меньше не стало. За прошлый год ревизоры НБУ «прикрыли» 78 абсолютно нелегальных обменников. И на всякий случай внесли их в свою базу. Именно ею они и предлагают пользоваться украинцам, чтобы отличать настоящий обменный пункт, работающий с согласия регулятора, от фейкового. Кроме того, на сайте ведомства обнародован и открытый реестр официальных «менял», с указанием адресов всех легальных помещений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: обменник нацбанк мониторинг нбу обмен валют пункт обмен валют украина валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 961
Загрузка...
Загрузка...