Настоящие гривневые купюры в отличие от подделок имеют защитные элементы, их легко запомнить. В Нацбанке детально объяснили на примере 200 грн, как определить фальшивые деньги.

Первое, что нужно сделать, – проверить банкноту на ощупь. Настоящая купюра тактильно отличается от обычной бумаги, чувствуется рельефность изображения с лицевой стороны.

В Украине стало больше налички: самые популярные монеты и банкноты 

Второе – посмотреть на купюру на свет и проверить:

  • водяные знаки (на 200 грн – изображение Леси Украинки): в настоящей банкноте они имеют полутона, в подделке – имитированный водяной знак контрастный, полутонов нет, также фальшивка не имеет светового знака гривны;
  • сквозной элемент: на настоящей банкноте все элементы цифрового обозначения 200 совпадают, дополняют друг друга, цифра 200 без разрывов и смещений, в подделке такого эффекта не наблюдается;
  • микротекст защитной ленты: в настоящей купюре микротекст четкий, качество цифр и букв высокое, в подделке – цифры и буквы плохо читаются.

Украинцы с сегодняшнего дня могут покупать валюту за безналичную гривну

Напоследок – измените угол наклона. Видно, как элемент меняет цвет. В настоящих 200 грн цвет меняется с малиново-фиолетового на оливково-зеленый, зато у подделки такого эффекта нет.

Если же человек сомневается в подлинности денег, он может обратиться в любой банк для передачи такой наличности на исследование в Национальный банк. Эта процедура бесплатная.

Напомним, 7 июля стартовала Всеукраинская информационная кампания НБУ по безопасности наличных расчетов, чтобы научить граждан быстро проверять банкноты гривны на подлинность. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: наличные деньги купюры фальшивые деньги гривны нбу поддельные деньги
Просмотров: 9525