Украинцы тратят больше, чем зарабатывают. Такой вывод следует из статистики Госстата за первый квартал этого года. В частности, за этот период наши соотечественники заработали 983,6 млрд грн, а потратили 1 трлн 67 млрд грн – на 83,4 млрд грн больше.

Основными источниками доходов граждан стали, как неудивительно, зарплаты, а также государственная соцпомощь. Почти все деньги украинцы тратят на разнообразные товары и услуги.

Украинцам начали возвращать долги по зарплате: в каких регионах больше всего задолжали

Проедают запасы

В данной статистике стоит учитывать сразу несколько моментов, говорят эксперты.

Во-первых, реализацию отложенного спроса: во время карантина особой возможности тратить свои сбережения не было, вот многие и решили "разгуляться" уже в 2021 году.

Во-вторых, нельзя забывать и о том, что не для всех пандемия ознаменовалась стабильностью или ростом доходов, вследствие чего создаются предпосылки для "проедания" своих накоплений.

По итогам первого квартала сбережения сократились на 83,4 млрд грн. При этом большая часть расходов пришлась на оплату товаров и услуг – 96,5% против 93% год назад.

"Думаю, данная тенденция будет сохраняться и дальше, так как из-за высокого темпа роста инфляции (9,5% в годовом измерении) реальные доходы, вероятнее всего, будут стагнировать", – подметил в беседе с UBR.ua руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян.

Копят бакс

Уже в первые три месяца 2021 года можно заметить замедление роста доходов с поправкой на инфляцию (они выросли только на 1%, тогда как в четвертом квартале – на 5,8%). Учитывая все предпосылки: повышение "минималки", рост тарифов ЖКХ и стоимости продуктов, возможностей для улучшения благосостояния почти не остается, добавляет эксперт

"Население делает абсолютно правильные выводы и наращивает сбережения в иностранной валюте. По сравнению с прошлогодними значениями они увеличились на 12,3%, до 11,6 млрд грн. Турбулентность на валютном рынке сохраняется: инвесторы уже не так активно инвестируют в рисковые активы, опасаясь негативных экономических последствий нового штамма коронавируса", – отметил нам Сароян.

За год средняя зарплата украинцев выросла почти на 3000 грн

Одновременно с этим, добавляет он, поддерживать курс особого резона нет: в сентябре состоятся пиковые выплаты по внешнему долгу – 81,4 млрд грн. Для сравнения, в первом полугодии совокупный объем выплат по госдолгу составил 305 млрд грн.

"Не будем забывать и о таком явлении, как теневой сектор. Из-за слабого контроля и излишнего давления со стороны государства его доля составляет порядка 30% от украинской экономики, из-за чего достоверно рассчитывать многие важные макроэкономические показатели, в том числе связанные с доходами, почти невозможно", – подчеркнул Сергей Сароян.

И налоговая амнистия здесь не поможет, замечает руководитель компании Perfomance Management.

"Необходимо предоставлять льготы и повышать доверие бизнеса к государству. При этом такое явление, как принудительное повышение "минималки", в отсутствии достаточных экономических предпосылок, будет являться дополнительным мотиватором для ухода в тень", – резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты доходы траты сбережения доллар теневой сектор
Просмотров: 570