Украинцам предложат вывести на чистую воду все свои незадекларированные активы. О происхождении денег и имущества спрашивать не станут, но налоги заплатить все же придется. Хоть и по сниженной ставке. Зато освободят от уголовной, административной и финансовой ответственности.

Соответствующая инициатива изложена в законопроекте (№1183) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц».

Зеленский расписал правительству план работы до конца года: главные задачи

окумент фактически и является той самой амнистией капиталов, о которой вот уже несколько месяцев говорят в команде Зеленского.
Правда, внесли его в Раду вовсе не «Слуги народа», а целый пул депутатов от партии «Европейская солидарность» и несколько внефракционных нардепов.

Начать кампанию по добровольному декларированию хотят сразу же с момента возможного вступления закона в силу, в период с 1 января 2020 по 31 мая 2020 г. Касаться она будет всех активов, полученных до 31 декабря 2019 года.

«В свое время т.н. налоговая амнистия была проведена во многих странах, в том числе Европы. Ее целью в разных случаях было пополнение бюджета, выведение экономики из тени, попытка начать «все с чистого листа» при смене власти. В случае Украины, тут всего понемногу», — говорит адвокат Яна Рубчук.

Под какую ставку «отмоют»

По разным оценкам, в Украине порядка 40-60% экономики находится в тени, да и сами люди получают большие суммы доходов на личные банковские карты и просто в конвертах. Никто не декларирует эти доходы и складывает деньги «под матрасом».

«Люди придумали множество схем, по которым уходят от уплаты налогов. Даже покупают недвижимость на вторичном рынке обходя контроль происхождения средств. Все это возможно благодаря низкому государственному контролю доходов физлиц. Не знаю сработает ли амнистия, но уверен, что это очень неплохой и не дорогой способ отбелить некоторую сумму наличных денег, чтобы в будущем спокойно официально покупать недвижимость, автомобили, положить большой депозит и т.д.», — говорит партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Согласно проекту закона, при подаче декларации человека освободят от необходимости указывать информацию об источниках происхождения и цену задекларированных активов, с которых ранее не был уплачен НДФЛ.

Налоговая амнистия – у Зеленского рассказали о новых деталях проекта

Декларантам предложат самим указать сумму теневого дохода и «схемно» приобретенных активов. То есть самостоятельно высчитать, сколько они должны государству. Взамен обещают не наказывать при условии, что деньги получены в результате честного труда, а не от торговли наркотиками, оружием и т.д.

Государство предлагает легально «отмыть» деньги, полученные честным путем за сниженную ставку налога 9%. А если на год сделать вклад в госбанке или прикупить годовые облицгации внутреннего госзайма, то ставку снизят до 5%.

«В одноразовой декларации нужно отразить активы в виде валютных ценностей, ценных бумаг, движимое и недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юрлиц, другие имущественные и нематериальные активы, как в Украине, так и за рубежом», — рассказала UBR.ua финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко.

Ужесточат контроль за расходами

Помимо пряника в виде льготных ставок налогов, законодатели приготовили и кнут в виде ужесточения контроля за будущими расходами и доходами граждан. Как и сейчас, под пристальный контроль госорганов будут подпадать сделки, превышающие 150 тыс. грн. за один товар или услугу.

Но этим дело не ограничится, убеждены юристы. «Я уверен, что эта планка будет снижаться в 10 раз – до 15 тыс. грн.», — высказал предположение Арсений Салалайко.

Если расходы превысят доходы, сначала инспекторы начнут слать письма с требованием объяснить перекосы. Если доводы покажутся неубедительными, инициируют проверку.

«Если по результатам проверки будет обнаружено превышение расходов над доходами свыше десяти минимальных зарплат, контролеры начнут процедуру предварительного выяснения возникновения превышения расходов над доходами», — отметил нам юрист ЮК «ВОЛХВ» Ярослава Борка.

Верланов рассказал, какие налоги нужно снижать

При выявлении нарушений, разницу между доходами и расходами обложат по ставке 18%. Первые под горячую руку контролеров попадут те, у кого дисбаланс между доходами и расходами составляет 1 млн грн. и больше.

Новый метод контроля за расходами и доходами будет применяться налоговой с 1 мая 2021 (после представления деклараций о доходах 2020 года, т.е. за покупки и траты, сделанные до 31 декабря 2019 г.).

«Чтобы персонализировать затраты, вполне возможно, что могут ограничить наличное обращение, расчеты в основном будут через персонализированные банковские карты. А продавцы дорогостоящего товара будут уведомлять налоговые органы о покупателях», — говорит Зоя Кравченко.

Олигархам проще судиться

Налоговая амнистия – лишь временная панацея, считают юристы. Нужно работать с налоговым законодательством, пересматривать налоговую политику, менять подход к администрированию. В противном случае, крупному бизнесу будет проще не платить налоги со своих сверх прибылей, а затягивать дела в судах.

Топ-7 ожиданий IT-бизнеса от правительства Алексея Гончарука

«У всех негативных процессов в государстве, в том числе, и неуплаты налогов, есть причины. Среди них несовершенство налогового законодательства, неэффективное администрирование, правовой нигилизм и т.д. Для простых граждан, мелких и средних предпринимателей – это хорошая возможность легализовать средства. Но что касается крупного бизнеса – не уверена. Каким образом буду оцениваться эти активы? Не будет ли дешевле не задекларировать такие активы и судиться всю жизнь? На эти вопросы ответов пока нет», — резюмировала Яна Рубчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амнистия капитала налоговая амнистия амнистия овгз Европейская солидарность законопроект верховная рада налог ставка отмывание денег деньги имущество санкции наличные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5369
Loading...