По состоянию на 19 сентября 2019 года объем вложений физических лиц в ОВГЗ достиг 10 млрд. грн. Это рекордный показатель за всю историю размещения бумаг. Для сравнения, в начале года он едва превышал 6 млрд грн. Такие данные обнародовал Национальный банк в четверг.

Примечательно, что две трети облигаций на руках у людей номинированы в валюте. И только оставшаяся треть – гривневые бумаги. И этим украинцы сильно отличаются от иностранных инвесторов, предпочитающих более рисковые, но и более доходные облигации в гривне.

«В этом огромную роль сыграла ментальность украинцев, которые категорически не верят национальной валюте, как инструменту сбережения средств. Что до популярности ОВГЗ, то ее можно объяснить более высокой в сравнении с банковским депозитом доходностью, а также отсутствием подоходного налога», - объяснил феномен финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В Украине вовсю моют деньги, чтобы заполнить декларации известным людям

И добавил, что в случае анонсированного ранее запуска продажи гособлигаций через банковские он-лайн сервисы, вложения украинцев могут вырасти многократно. Еще одним рывком для показателя может стать амнистия капиталов – все предложенные нардепами варианты предполагают льготную ставку легализации теневых активов, если декларант вложит их в долгосрочные ОВГЗ.

Впрочем, инвестиционные аппетиты украинцев выглядят крайне неубедительно на фоне вложений в наши бумаги нерезидентов. К 19 сентября объем ОВГЗ в портфелях западных инвестфондов достиг астрономических 89,3 млрд грн. Это около 11% от всех выпущенных облигаций.

Для сравнения, в начале года нерезиденты держали наших ОВГЗ всего на 6,3 млрд грн. Это в 14 раз меньше, чем в настоящий момент. При этом 97% всех облигаций на руках у иностранцев номинированы в гривне. Что объясняется исключительно высокой ставкой доходности. Летом нынешнего года, когда Минфин устанавливал на своих аукционах рекорд за рекордом, ставки достигали 18,5% годовых.

Ранее UBR.ua писал о том, что нерезиденты из-за ограничений по продаже ОВГЗ, устанавливаемых Минфином, начали скупать депосертификаты НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз нерезиденты облигации депозиты вложения валюта минфин нацбанк покупка налог рекорд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1995