Национальный банк разрабатывает новую модель надзора за кредитными союзами, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook со ссылкой на слова первого замглавы регулятора Екатерины Рожковой во время конференции по случаю празднования Международного дня кредитных союзов.

"Сейчас мы работаем над комплексными изменениями в законодательстве, внесением которых предполагаем создание качественной новой модели регулирования и надзора небанковского рынка. Наша цель – это упрощение требований к рынку", – отметила замглавы центробанка.

Ломбарды сократили сумму выданных под залог кредитов на четверть

В Нацбанке уже приступили к реализации таких шагов:

  • внедрение пропорционального ориентированного на риски надзора;
  • усиление роли объединенных кредитных союзов;
  • усиление защиты прав участников таких союзов.

По словам директора департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг НБУ Ольги Максимчук, рынок кредитной кооперации в Украине требует повышения платежеспособности и распространения системы гарантирования. Для этого регулятор вводит новые подходы в регулировании и надзоре. Полноценно перейти к модели поможет принятие в новой редакции закона о кредитных союзах.

В частности, законопроект предполагает такие изменения:

  • расширение источников пополнения капитала союза;
  • стимулирование членов союза к участию в поддержке ее финансового состояния;
  • включение в перечень возможных участников новых категорий лиц;
  • расширение перечня разрешенных услуг на два дополнительных вида – обмен валют и платежные услуги.

Как сообщила директор департамента методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений Ольга Гурбич, после принятия законопроекта регулятор приступит к разработке закона о системе гарантирования вкладов членов кредитных союзов.

У четырех кредитных союзов отозвали лицензии

Также НБУ планирует вводить временные администрации в небанковские финучреждения. 22 сентября стартовало общественное обсуждение проекта постановления об особенностях применения меры воздействия на небанковские финучреждения в виде отстранения руководства от управления и назначения временной администрации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу кредитные союзы небанковские учреждения
Просмотров: 56