Президент Владимир Зеленский подписал указ (№761/2019), согласно которому в двухнедельный срок с участием созданного Кабмином Координационного совета должны быть разработаны и внесены на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на либерализацию условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения.

Документ, в частности, инициирует "упрощенцам" установление большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года и предоставление им права использовать труд наемных лиц.

Также документ «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физлиц-предпринимателей» инициирует расширение перечня видов деятельности, которые могут осуществлять такие субъекты хозяйствования. В документе уточняется, что Кабмин должен обеспечить создание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с привлечением к его работе представителей общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса.

Мораторий не помог. ФЛП обвинили замглавы Офиса президента во лжи

Вместе с тем указ предусматривает подготовку законопроекта о введении двухлетнего моратория на проведение проверок ФЛП (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения). Речь идет о проверках на предмет соблюдения предпринимателями порядка применения РРО и смягчения ответственности этих лиц за нарушение ими установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО.

В президентском указе отмечается, что при подготовке законопроектов должны быть приняты необходимые меры для обеспечения прозрачных и необременительных процедур регистрации расчетных операций при реализации товаров и услуг через интернет и проведения разъяснения о порядке применения таких процедур.

Кроме того, с 1 января 2020 года должна быть обеспечена возможность тестирования налогоплательщиками при осуществлении расчетных операций бесплатного программного решения для использования такими лицами программных РРО.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский законопроект флп кабмин комиссия либерализация лимит доходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4880