В прошлом году группа "Нафтогаз" получила консолидированную чистую прибыль после налогообложения в размере 63,3 млрд грн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 51,7 млрд грн, сообщила ее пресс-служба. При этом предприятия группы добыли 16,1 млрд куб. м газа (78% общей добычи газа в Украине) и обеспечили транзит 89,6 млрд куб. м газа.

Поляки намерены взыскать с Газпрома $1,5 млрд, взяв пример с Нафтогаза

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, составили 110 млрд грн. Эта сумма включает 55,7 млрд грн компенсации по результатам позитивного решения в арбитраже по транзитному контракту, за вычетом налога на прибыль. До налоговых отчислений сумма компенсации составила $2,9 млрд, эквивалент 68 млрд грн.

"Государственный бюджет уже получил из этой суммы 12,2 млрд грн налога на прибыль и получит еще 48,2 млрд грн в виде дивидендов "Нафтогаза" за 2019 год", – говорится в сообщении.

Нафтогаз отчитался о прибыли – в 2019 его предприятия добыли 16 млрд кубов газа - фото 2

Вместе с тем в "Нафтогазе" напомнили, что группа успешно завершила отделение функции оператора газотранспортной системы и подписала новый пятилетний контракт на транзит природного газа с гарантированными доходами в валюте.

"Нафтогаз" также выпустил еврооблигации на сумму $835 млн и €600 млн. Общая сумма дивидендов, уплаченных "Нафтогазом" в госбюджет в 2019 году, превысила 20 млрд грн, включая 90% чистой прибыли за 2018 год и промежуточные дивиденды за 2019 год.

Коболев нарушил обещание. Возвращают не всю переплату за газ

Напомним, неделю назад пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что в апреле 2020 года оптовая цена на газ для населения снизилась на 15% по сравнению с мартом текущего года. Стоимость составляет 2,9 грн за куб. м без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. В целом, с января цена ресурса для населения снизилась на 38%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз прибыль дивиденды добыча газ госбюджет
Просмотров: 486