В 2020 году в Украине появится Офис финансового контроля, Долговое агентство и Бюро финансовых расследований. Об этом сообщили в Министерстве финансов Украины.

Также в ведомстве планируют завершить становление новых Государственных таможенной и налоговой служб. Эффективность их работы обещают повысить, а возможности для злоупотреблений снизить.

Дефицит госбюджета в 2019 году составил около 1,8% ВВП

В частности, речь идет о повышении эффективности контроля за трансфертным ценообразованием, снижении возможности для уклонения от уплаты налогов с подакцизной группы товаров, дальнейшем предупреждении попыток провозить контрабанду и усилении борьбы с перемещением контрафактных товаров.

Такие меры, по словам чиновников, обеспечат равные правила игры для всего бизнеса, уменьшат долю серого бизнеса, что, соответственно, будет способствовать прозрачном наполнению бюджета.

Как хотят развивать благоприятную бизнес-среду:

  • расширят функционал электронного кабинета налогоплательщика;
  • увеличат количество электронных услуг;
  • внедрят институт авторизированных экономических операторов (статус АЭО — высшая ступень доверия таможни к предприятию и, как следствие, наибольший перечень льгот и упрощений таможенных формальностей для предприятия);
  • продолжат внедрять риск-ориентированный подход при осуществлении контроля за уплатой налогов, что будет способствовать уменьшению количества проверок бизнеса со стороны налоговиков.

Помимо этого, совместно с коллегами из правительства, Офисом президента, НБУ и парламентом в 2020 году Минфин хочет завершить подготовку к рассмотрению советом МВФ новой трехлетней программы.

Параллельно продолжат переговоры с официальными партнерами для получения новых инструментов льготного кредитования Всемирного банка, Евросоюза и других концессионных кредиторов.

Госдолг Украины вырос на миллиард долларов: Минфин назвал причину

В Минфине также определили перечень из 114 бюджетных программ, по которым главным распорядителям средств нужно подготовить или внести изменения в порядки использования средств для своевременного и эффективного финансирования бюджетных программ.

До 15 февраля главные распорядители средств должны будут принять паспорта бюджетных программ по качественным показателям эффективности и результативности.

"В 2020 году мы завершим обзоры расходов, начатые в 2019 году, и проведем основательные обзоры среди широкого круга затрат, а также усилим контроль за фискальными рисками государственных предприятий", — говорится в сообщении Минфина.

Также в ведомстве видят основания для пересмотра макроэкономического прогноза на 2020 год, на котором основываются бюджетные показатели. Минфин обещает отреагировать на пересмотр макроэкономический прогноз "в соответствии с законодательством".

Еще одна важная задача Минфина на 2020 год – подготовка качественной Бюджетной декларации на 2021-2023 годы, ее своевременное принятие правительством и представления в парламент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долги минфин госбюджет госдолг
Просмотров: 415