В следующем году из-за анбандлинга (отделения оператора) "Нафтогаз" потеряет 13 млрд грн чистой прибыли, но останется прибыльным. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на проект финплана компании на 2020 год, который 17 декабря утвердил набсовет "Нафтогаза". Сам документ основан на выделении из ее состава бизнеса по транзиту газа, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев в отчете компании по реализации плана.

"Выход всего транспортного бизнеса из группы НАК "Нафтогаз Украины" при существующих правилах работы рынка для нас как для группы будет означать примерно "минус" 13 млрд грн чистой прибыли следующего года. Негативный эффект для ликвидности немного больше", – отметил Коболев.

Нафтогаз подал на правительство в суд из-за американской компании

Глава компании уточнил, что финансовый план предусматривает определенные продажи активов, поэтому непосредственный негативный финансовый эффект от анбандлинга – больше. Однако, несмотря на это, группа останется прибыльной.

Коболев подчеркнул, что подземные хранилища газа (ПХГ) и соответствующий бизнес в обозримом будущем будут оставаться в группе "Нафтогаза". И добавил, что одним из условий появления потенциального нового оператора хранилищ должно быть наличие у него минимум 5 млрд "кубов" природного газа.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что по итогам первого полугодия 2019 года "Нафтогаз" увеличил чистую прибыль к аналогичному периоду 2018 года на 81,6% – до 24,7 млрд грн, сократив выручку на 0,9% – до 130,94 млрд грн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз прибыль анбандлинг убытки финплан планы ликвидность
Просмотров: 6578