В конце текущего года курс гривны относительно доллара будет на уровне 28 грн. Об этом свидетельствует прогноз от Dragon Capital. Также в инвестиционной компании улучшили прогноз роста ВВП Украины в 2021-м до 5,3%.

"Мы обновили прогнозы по ВВП. Если правительство ожидает 4,6% ВВП роста в этом году, то мы ожидаем 5,3% ВВП... Курс на конец этого года ожидаем 28 грн/$1, а средний курс 27,2 грн/$1", – рассказал 4 февраля руководитель компании Томаш Фиала в ходе конференции "Глобальный экономический обзор".

Курс доллара в 2021-м. Топ-5 вызовов для гривны в новом году

По его словам, в прошлом году средний курс был на уровне 26,96 грн за $1. Следовательно, девальвация приблизительно на 1% может свидетельствовать о стабильности.

При этом инфляция в этом году ожидается несколько выше по сравнению с прошлым – 6,5%, а дефицит бюджета – 5,2%.

ВВП вырос на 2,3%. Только Китаю удалось избежать спада среди всех крупных экономик мира

Что касается номинального ВВП в долларовом эквиваленте, его уровень в 2021-м составит $171 млрд. Этот показатель можно сравнить с 2013 годом. Притом, что тогда были потери части территории и экономики.

Напомним, в середине января украинский бизнес ухудшил свои ожидания на следующие 12 месяцев на фоне карантина. Это касается и обменного курса валют. По ожиданиям предпринимателей, среднее значение составит через год 29,68 грн/$ (курс НБУ по состоянию на 4 февраля – 27,995 грн/$).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс гривны курс валют курс ввп dragon capital
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 887