Анализ совершенных финансовых операций Банка «Демарк», проведенный уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках ликвидации, установил, что в течение 2008-2014 годов банком был заключен ряд кредитных соглашений, по которым оформление кредитов проводилось по однотипной и формализованной схеме. Об этом говорится в сообщении на сайте фонда.

"Общими чертами всех сделок, помимо оформленного неликвидного обеспечения (в залог по кредитам переданы имущественные права, в частности - права требования по текущим договорам заемщиков по купле-продаже ценных бумаг), являются и сами суммы кредитов - каждым заемщиком получено почти одинаковые суммы в пределах 36,5-38 млн грн", - говорится в сообщении.

ФГВФЛ развернул войну с Генпрокуратурой

Срок действия большинства вышеупомянутых кредитных договоров истек, но в предусмотренные договорами сроки денежные средства не были возвращены банку. В адрес всех заемщиков были направлены письма с требованием немедленного погашения задолженности. Большинство требований остались без ответа, другие - вернулись с отметкой «не находится по указанному адресу».

Неликвидное обеспечения по договорам не дает возможности банку вернуть даже часть выданных средств путем обращения взыскания по предмету залога. В итоге банка (а тем самым и его кредиторам), нанесен ущерб на общую сумму 1,3 млрд грн грн.

По факту выявленной схемы уполномоченным лицом Фонда было подано заявление о совершении уголовного преступления и открыто уголовное производство.

Всего в ходе ликвидации банка подано 46 заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 1 809 млн грн.

ФГВФЛ продлил сроки ликвидации банка "Демарк"

По состоянию на начало февраля 2018  года вкладчиками Банка "Демарк" получено 992,7 млн грн. Общая сумма акцептующих кредиторских требований составляет 1 165,8 млн грн. На сегодня удовлетворено 8,5% кредиторских требований 3-й очереди.

Ранее UBR.UA сообщал, что временная администрации в Банк "Демарк" была введена 29 сентября 2014 года на основании постановления правления Национального банка Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты фонд гарантирования фонд гарантирования вкладов банк демарк вывод денег
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 949