ФГВФЛ намерен отложить процентные выплаты по долгам перед Минфином, и сосредоточиться на погашении основной суммы кредита. Что до процентов, то их планируют возложить на бывших руководителей обанкротившихся банков. И выплачивать Министерству финансов по мере того, как Фонд вместе с правоохранителями будет через суд добиваться возмещений от экс-собственников. Об этом директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин рассказал на организованном ICU Финансовом форуме, сообщает Liga.net.

"Фонд будет выплачивать только тело кредита. Проценты будут погашаться за счет средств, которые мы совместно с правоохранительными органами получим от экс-собственников и топ-менеджеров банков-банкротов”, - пояснил Ворушилин.

ФГВФЛ: 90 тысяч украинцев хранят на депозитах 162 млрд грн

В Минфине положительно относятся к такому варианту, так как он поможет стимулировать возврат средств, выведенных из неплатежеспособных банков. На проблему задолженности Фонда также обратил внимание МВФ.

По словам Ворушилина, задолженность Фонда перед Минфином по кредитам, полученным во время банковского кризиса 2014-2016 годов в виде ОВГЗ, составляет 58,5 млрд грн. Учитывая доходность этих бумаг в 10-12%, требуется вернуть 145 млрд грн. Ежеквартальная долговая нагрузка на Фонд - 240 млн грн. Пиковые выплаты приходятся на 2024-2025 годы.

Ранее в ФГВФЛ объяснили, по какой цене Фонд гарантирования распродает активы банков.




Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина минфин фгвфл долги банки банки-банкроты выплаты неплатежеспособные банки возврат средств
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 648
Загрузка...
Загрузка...