В правительстве предложили увеличить заложенный в государственном бюджете прожиточный минимум вдвое – до 4,5 тыс. грн., заявила представитель правительства в Верховной Раде Ирина Верещук, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента.

«Прожиточный минимум, который на сегодняшний день составляет 2227 грн, – это очень мало, потому что не отличается от 2019 года. Тем не менее, госпожа Маркарова (министр финансов Оксана Маркарова – прим. ред.), сказала, что они знают, как сделать так, чтобы на протяжении 2020 года этот показатель вырос почти вдвое. Премьер поставил амбициозную задачу увеличить до 4,5 тыс. грн.», – заявила Верещук.

В Кабмине заверили, что денег на субсидии в новом бюджете хватит на всех

По ее словам, правительство акцентирует внимание на этом показателе, поскольку именно к нему привязаны тарифные сетки и разряды. И если увеличивается он, вырастут и минимальная зарплата. Верещук добавила, что «дело остается за малым» – найти для этого деньги и реально увидеть их в бюджете.

«С увеличением прожиточного минимума растет вся база. Это тот показатель, который является фундаментом, и тогда на него идут разные надбавки, начисления, социальные льготы, гарантии. В том числе и штрафы. Все привязано к таким фундаментальным показателям. Мы можем «оторвать», например, показатель по зарплате от прожиточного минимума как базы. Но этим путем мы не пойдем», – заявила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прожиточный минимум минималка минимальная зарплата повышение верховная рада бюджет парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8582