Цена на газ, установленная сейчас в Украине, в 3-4 раза ниже, чем предполагалось. Об этом завил премьер-министр Алексей Гончарук сегодня в Telegram-канале.

"Экономика. Фактически мы начали с безопасности. С 1 сентября главным вызовом для нас была энергетическая безопасность. Существовал риск потери транзита, ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена была бы в 3-4 раза выше на газ, чем сейчас", сказал премьер.

Нафтогаз пригрозил перекрыть газ 52 тепловикам

По словам главы правительства, этого удалось добиться благодаря реформе, превратив "Нафтогаз Украины" в европейскую модель и заключив выгодный контракт газа с Россией на транзит газа в ЕС.

"Мы с вами в рекордные сроки провели сложную реформу анбандлинг "Нафтогаза", подчеркнул он.

Позже исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко написал в Facebook, что речь идет не о цене на газ, а о тарифе на транспортировку.

"Это не цена на газ (без транзита) была бы выше в 3-4 раза, а тариф на транспортировку, который является лишь одной из составляющих (причем не самой большой) общей цены. И заключение нового контракта на транзит стало возможным, прежде всего, не благодаря действиям правительства, а потому что мы фактически обменяли иски в арбитраже против "Газпрома" на новый контракт", – подчеркнул топ-менеджер компании.

Витренко добавил, что к искам против российской компании Кабинет министров никакого отношения не имел.

Напомним, "Нафтогаз" и "Газпром" подписали контракт на транзит газа в Европу на 2020-2024 годы 30 декабря. Российский "Газпром" будет платить украинскому "Нафтогазу" за прокачку российского газа в Европу минимум на 2% больше, чем в 2019 году. Согласно проекту пятилетнего контракта между компаниями, стоимость прокачки российского газа в страны ЕС через газотранспортную систему Украины составляет $31,72 за 1 тыс. "кубов" с учетом всех налогов и сборов. 

Также UBR.ua сообщал, что в январе 2020 года цена на газ была на 25% меньше, чем в январе прошлого года. Потребители заплатили 5580 грн за тысячу кубометров с учетом НДС, но без транспортировки. А после 22 февраля "Нафтогаз" утвердит окончательную стоимость. По прогнозам экспертов, новая сумма составит примерно 5000 грн за тысячу кубометров, что на 17% ниже, чем в январе.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газ транзит Алексей Гончарук газпром контракт цена
Просмотров: 3403