Нацбанк спрогнозировал снижение объема международных резервов на конец 2018 года с $20,7 миллиарда до $19,2 миллиарда. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за октябрь 2018 года.

В 2019 году, по прогнозам регулятора, резервов будет $18,6 миллиардов, а на $18,8, как ожидали ранее. 

"Объем резервов на конец этого года зависит, прежде всего, от объема транша по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом, поступления иного официального финансирования и объема размещения еврооблигаций правительством", - говорится в отчете.

Нацбанк оценил влияние российских санкций на украинскую экономику

Но учитывая то, что недавно правительство разместило еврооблигации, в 2019 международные резервы могут вырасти до $19,2 миллиардов, что будет составлять 3,2 месяца импорта будущего периода.

"Продолжение сотрудничества с МВФ также позволит сохранить объем международных резервов на таком же уровне в 2019-2020 годах, несмотря на период пиковых выплат по государственному долгу", - добавили в Нацбанке.

Международные резервы в сентябре 2018 года сократились на 3,5% и по состоянию на 1 октября составляли 16,638 млрд долларов. Существующие резервы покрывают 2,8 месяца будущего импорта.

Ранее НБУ описал риски, которые описаны в новой денежно-кредитной политике. Всего их восемь:

  1. Эскалация конфликта на востоке Украины: может привести к ухудшению ожиданий и к негативным социально-экономическим последствиям.
  2. Ухудшение ситуации с судоходством в Черном и Азовском морях: может существенно уменьшить экспорт черных металлов и сельскохозяйственной продукции из восточного и южного регионов Украины.
  3. Торможение структурных реформ: усложняет доступ Украины к международным рынкам капиталов на фоне высоких объемов погашения внешних долгов в 2019-2020 годах. Особенно этот риск обостряется на фоне президентских и парламентских выборов в 2019 году.
  4. Трудовая миграция: повышение диспропорции между спросом и предложением на рынке труда может вылиться в увеличение затрат на оплату труда и, соответственно, в ускорение инфляции и в снижение потенциала экономики.
  5. Переход мировой экономики в фазу спада: повышает риск падения цен на мировых товарных рынках, уменьшения объемов украинского экспорта и валютных поступлений.
  6. Отток капитала из развивающихся стран: как только начнется отток (и из Украины в том числе), центральные банки развивающихся стран будут вынуждены отреагировать повышением своих процентных ставок.
  7. Снижение объемов транзита газа через территорию Украины: будет ухудшать состояние текущего счета платежного баланса и усиливать давление на обменный курс гривны.
  8. Негативные демографические тенденции: обусловят увеличение бюджетных расходов, что потребует повышения доходов бюджета и пересмотра фискальной политики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз мвф резервы резервы нбу международные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 716