Клиенты небанковских финучреждений, оформляя кредиты, в первую очередь должны обращать внимание на период действия льготной кредитной ставки. Это защитит граждан от штрафов и пеней, превышающих в разы сумму кредита и ситуаций, когда ставки под "0%" могут перерасти вплоть до 1700%, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Ипотека под 10%: банки выдали за месяц более 200 кредитов на 75 млн грн

В НБУ выделили три пункта, на которые обязательно нужно обращать внимание, подписывая договор с небанковским финучреждением на получение кредита:  

  1. Ставка 0% может действовать в течение льготного периода, а после вступают в действие обычные тарифы в которые могут предусматривать 100%, 700% и даже 1700%. Годовую процентную ставку финкомпании указывают неприметным обозначением APR (Annual Percentage Rate), на которое клиенты могут даже не обратить внимание.
  2. Небанковские учреждения указывают ставку по кредиту 1-2%, но это показатель за один день. Так, несмотря на небольшой платеж, условно 10-20 грн в день, клиент не беспокоится из-за просрочки. Однако после этого срабатывают штрафы, комиссии и начисляется пеня.
  3. Изначально нужно четко разобраться с графиком погашения кредита и штрафами в случае просрочки платежа. Некоторые компании автоматически увеличивают ставку по кредиту. К тому же добавляется еще штраф и пеня за каждый день.

В центробанке на примере рассказали, как рассчитать ставку по микрокредту в 5 тыс. грн на 30 дней:

  • льготный период – пять дней и ставка 0,01% в день;
  • остальные дни месяца действует обычная ставка – 2% в день.

В таком случае клиент обязуется вернуть полное тело кредита – 5 тыс. грн. Если не было просрочки, за первые набежит лишь 2,5 грн. Но за оставшиеся дни месяца проценты составят 2,5 тыс. грн. В результате общая выплата по кредиту не превысит 7,5 тыс. грн. в том числе процентов – половина от суммы взятого кредита.

В Нацбанке рассказали, как избежать неоправданного долга по кредитной карте

В свою очередь НБУ поддерживает изменения в законодательстве, которые предусматривают раскрытие полной процентной ставки на кредиты менее одной минимальной зарплаты и на срок до одного месяца. Законопроект №1109 о внесении изменений в закон о потребительском кредитовании, который сейчас готовится ко второму чтению, предлагает установить максимальную планку штрафов, которые финансовая компания имеет право начислить клиенту.

Также регулятор планирует установить требования к раскрытию небанковскими компаниями информации об услугах, в том числе в рекламных материалах.

Напомним, НБУ утвердил и опубликовал новое Положение о применении мер воздействия на небанковские финансовые учреждения за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты нацбанк небанковские учреждения микрокредиты процентная ставка
Просмотров: 115