С 1 июля этого года Нацбанк станет регулятором рынка небанковских финуслуг в рамках "сплита", то есть разделения полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Но это совсем не значит, что с этого времени финсектор получит абсолютно новое регулирование. Даже на уровне подзаконных актов, пояснил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз в интервью Pravo.

НБУ поменяет процедуру лицензирования банков

"Нет, с 1 июля он (финансовый сектор, – ред.) его не получит, потому что закон требует, чтобы все нормативные акты НБУ по небанковскому рынку, которые являются и регуляторными актами, сначала готовили на уровне проектов, затем согласовывали с рынком и только тогда утверждали. На эту процедуру уходит минимум месяц-полтора", – говорит Бевз.

Чиновник уточнил, что с 1 июля регулятор начнет именно публиковать эти проекты, и уже потом эксперты, юристы, финансовые компании смогут увидеть готовые первые проекты нормативно-правовых актов по вопросам, которые требуют первоочередного внимания.

"Например, это будут абсолютно новые лицензионные условия и порядок лицензирования: большой документ, который урегулирует все вопросы, связанные непосредственно с лицензированием, но также включать требования к руководителям, владельцев финансовых компаний, порядок изменения контроля в финансовой компании", – сообщил он.

По его словам, второй документ, который будет обновлен в первую очередь, – это Положение о применении Нацбанком мер воздействия: от штрафов и предупреждений до вывода с рынка и отзыва лицензии. Но также требует обновления и документ о проведении проверок.

"Однако в этом контексте отмечу, что мы не будем злоупотреблять правом на проведение проверок, поэтому рынку не стоит пугаться этой перспективы. Документ о финансовом мониторинге тоже войдет в перечень крупных и ключевых актов, которые будут обновлены", – подчеркнул Бевз. И добавил, что все другие документы будут точечно меняться при потребности.

Бевз также признался, что один из главных вызовов для Нацбанка – это именно законодательство и фиктивные компании.

"К сожалению, на рынке есть компании, которые имеют лицензии, но де-факто не работают. Таких компаний достаточно много, что искажает понимание того, как структурировано рынок и кто на нем реально работает. Также в некоторых сегментах рынка есть компании, которые занимаются недобросовестными практиками, их деятельность не соответствует требованиям законодательства", – обратил внимание он.

Как говорит Бевз, полномочия действующего регулятора (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг) весьма ограничены, поэтому его коллеги из комиссии не могли вовремя и в полной мере реагировать на эти вызовы, не имея соответствующих инструментов.

Чем опасен "сплит". Нацбанк готовит рынку масштабную чистку

Но такие инструменты предоставлены Нацбанку законом "О Национальном банке Украины" и так называемым законом о сплите, и поэтому уже с 1 июля НБУ будет эти инструменты активно применять.

Напомним, в середине мая Нацбанк предложил расширить права неплатежеспособных заемщиков у ломбардов, а самим ломбардам – разрешить заниматься обменом валют. Регулятор опубликовал Белую книгу "Будущее регулирования деятельности ломбардов", содержащую план изменений регулирования в этой сфере после завершения сплита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу сплит реформа полномочия законодательство рынок финуслуг
Просмотров: 722