Нацбанк рассчитывает на получение кредитного транша от Международного валютного фонда в декабре 2018 года, заявил председатель Нацбанка Яков Смолий. Он рассчитывает, что за один месяц можно будет получить и положительнее решение по займу, и сами средства.

«Пока нельзя говорить о точных сроках, поскольку решение будет приниматься советом директоров МВФ, заседание которого мы ожидаем в декабре. Но мы рассчитываем на получение транша еще в этом году», — сказал Смолий.

И в очередной раз акцентировал важность работы с глобальным кредитором. Несмотря на то, что после замены Фондом программы для Украины (со EFF на stand by) сроки финансирования сократились с 4 лет до 15 месяцев.

В МВФ опасаются новой волны мирового кризиса

«Эта программа для нас полезна тем, что в год выборов — парламентских и президентских — мы будем находиться в программе с Международным валютным фондом. Это будет хороший аргумент для сотрудничества с другими нашими кредиторами, такими как Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейская комиссия. Что даст правительству возможность выходить на рынки внешних заимствований, и получать ресурсы для финансирования текущих потребностей и обслуживания заимствований», — подчеркнул Смолий.

Он уточнил, что Нацбанк заложил в свой повышенный инфляционный прогноз на 2018 год — с 8,3% до 10,1% — анонсированное правительством подорожание газа для населения на 23,5%.

«В инфляционном прогнозе заявленное повышение цен на газ уже учли. Однако это не значит, что мы вышли на импортный паритет. Возможно дальнейшее повышение цен на будущие годы», — заметил Смолий.

Напомним, что ранее финансисты прогнозировали выделение Украине кредитного транша МВФ в первом квартале 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит мвф газ цена eff stand by прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1187