Зарегистрированный в парламенте законопроект №5065 о финансовых услугах и компаниях является рамочным законом для всех финуслуг в Украине. Он определяет единые базовые подходы к регулированию и надзору, а также защиту прав потребителей, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В НБУ отметили, что небанковский финсектор нуждается в новой законодательной базе, потому что действующий закон о финуслугах и госрегулировании принят еще в 2001 году.

В НБУ детально рассказали, как будут наказывать небанковских нарушителей

На данном этапе нужна база, чтобы в дальнейшем обновить другое законодательство, касающееся страхования и кредитных союзов.

Что касается уже внесенного в Раду законопроекта, он впервые в небанковском секторе выделяет надзор за рыночным поведением и вводит к нему риск-ориентированный подход.

Среди основных новаций регулятор выделил такие основные особенности надзора:

  1. Пропорциональность пруденциальных требований – минимальный размер собственного капитала должен быть от 1 до 10 млн грн в зависимости от типа учреждения. Для компаний, которые предоставляют отдельные виды услуг, устанавливаются пруденциальные требования.
  2. Акцентирование на надзоре за рыночным поведением – Нацбанк будет отслеживать порядок предоставления услуг, защиту прав потребителей и соблюдении отдельных требований должностными лицами финкомпаний.
  3. Возможность применения корректирующих мероприятий, даже если нарушений не было, но НБУ уже видит определенные риски.
  4. Отсутствие исключительного вида деятельности – компании смогут осуществлять другую хоздеятельность.

Также законопроект определяет два типа услуг – финансовые и сопроводительные. Кроме того, предусмотрен новый подход к лицензированию финкомпаний и ломбардов.

Небанковским учреждениям начинают по-новому выдавать лицензии на перевод денег

Напомним, законопроект №5065 о финансовых услугах и компаниях инициировала группа депутатов во главе с председателем парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым. В парламенте документ зарегистрирован 15 февраля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк небанковские учреждения финуслуги
Просмотров: 45