Группа народных депутатов 6 июля зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №5734 относительно регулирования комиссионного вознаграждения за интерчейндж. Он предусматривает снижение межбанковской комиссии до установленного в 2015 году в странах Евросоюза уровня.

Ставки интерчейндж предлагают снижать плавно:

  • с 1 января 2022 года до 31 декабря 2022 года – не более 1%;
  • с 1 января 2023 года до 31 декабря 2023 года – 0,7%;
  • с 1 января 2024 года до 31 декабря 2024 года – 0,5%.

Ритейлеры раскритиковали меморандум НБУ с Visa и Mastercard

С 1 января 2025 года планируется достичь показателей стран ЕС: интерчейндж не сможет превышать 0,2% относительно суммы операции, проведенной с использованием дебетовой платежной карты, и 0,3% – с использованием кредитки.

В качестве аргументов авторы проекта приводят статистику увеличения количества безналичных платежный операций за последние пять лет. За это время в три раза выросли расходы бизнеса на оплату межбанковских комиссий. Все это в конечном итоге сказывается на потребителях, потому что дополнительные затраты включают в стоимость товаров.

При этом для некоторых бизнесов завышенный размер комиссии практически нивелирует прибыль от деятельности. А поскольку законодательство обязывает предприятия принимать карты клиентов, все это приводит к развитию теневой экономики.

"Принятие законопроекта создаст благоприятные условия для ведения и развития бизнеса, будет стимулировать дальнейший рост объема безналичных платежей с использованием платежных карточек, улучшит инвестиционный климат в Украине и повысит позиции Украины в международном рейтинге Doing Business", – считают авторы проекта.

Сейчас ставка интерчейндж в Украине составляет от 1,8% до 3%.

Интерчейндж снизится на 40% за два года: это моментально скажется на владельцах банковских карт

Депутаты предлагают внести изменения в законы о банках, о платежных системах и о финансовых услугах.

Напомним, что попытку снизить интерчейндж и эквайринг сделали при рассмотрении закона о платежных услугах, который был принят 30 июня. Однако ограничение в 0,2% не было поддержано ни комитетом, ни парламентом. 

В мае Нацбанк и платежные системы Visa и Mastercard подписали меморандум о постепенном снижении интерчейндж до 0,9% с июля 2023 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интерчейндж эквайринг верховная рада комиссии законопроект банки
Просмотров: 105