Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы и вводить в убытки компании, которым они принадлежат. Вместо настоящих денег в аппараты стали засовывать черный картон с голограммными полосками, которые воспринимается купюроприемниками, как настоящие 500 грн. О новом способе в своем Telegram-канале написал один из основателей FinTech Band (создавший monobank) Дмитрий Дубилет.

И сразу уточнил: чтобы платежный терминал воспринял картонки, как настоящие деньги и принял их на счет, жулики воздействуют на технику каким-то специальным устройством. Каким именно — неизвестно. После такого пополнения карточного счета, владелец счета сразу же снимает наличные в банкомате. Конечно же, неподдельные — настоящие.

Дубилет не уточнил масштабы нового мошенничества. Но, как выяснил UBR.ua, от него пострадал один из крупных операторов платежных терминалов (имя не раскрывается). В его аппаратах было найдено резанного картона на 60 тыс. грн.

Пользователи смартфонов оказались под прицелом банков и компаний

После этого ЧП все крупные компании, обслуживающие терминалы, тестировали свои устройства, пытаясь понять, при помощи какого приема и аппарата мошенникам удается обмануть купюроприемник. Однако до сих пор не разгадали этот секрет. Так что платежники до сих пор в опасности.

«В чем именно заключается схема, и как работает технология — установить нам так и не удалось. Мы неделю тестировали все возможные способы использования подделки, пробовали ее вставлять в различные типы купюроприемников, отдельно и вместе с подлинной купюрой. Но нам так до сих пор и не удалось повторить «успех» мошенников. Причем мне известно, что этого не смогли сделать и эксперты компании, обнаружившей у себя подделки», — рассказал UBR.ua технический специалист крупной компании-владельца сети платежных терминалов.

Жулики придумали, как получить 60 тысяч гривен в обмен на картонки - фото 2

Он добавил, что подделка сделана из плотной глянцевой бумаги, похожей на ту, которую используют при печати журналов. А на месте, где у подлинника располагается защитная полоса, наклеена узкая лента фольги. Однако даже размеры настоящей купюры номиналом 500 грн. и подделки не совпадают.

Мошенники сменили тактику – клиентам Ощадбанка рассылают новые смски

«Сложно представить, как при помощи этой бумаги мошенникам удалось обмануть купюроприемник платежного терминала, в которых не устанавливают дешевых и слабых устройств. Такие аппараты проверяют подлинность денег по целому ряду параметров: размеру, защитным элементам, цвету, свечению в ультрафиолете и т.д. Сама эта подделка даже не претендует на схожесть с настоящими деньгами», — развел руками эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежные терминалы мошенничество карточные счета наличные снятие средств терминалы банкомат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 19482
Loading...