В Верховной Раде 1 февраля зарегистрировали законопроект №4684 "О Национальной комиссии по ценным бумагам и биржам". Авторами проекта выступают девять нардепов от "Слуги народа", среди которых глава налогового комитета Данил Гетманцев.

Текст документа пока отсутствует. Однако, пресс-служба Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщает, что законопроект направлен на защиту украинцев от мошенничества и противодействие финансовым пирамидам, как в ситуации с B2Bjewelry или банком "Аркада".

Последователи B2Bjewelry. В Украине обнаружили десятки мошеннических проектов на финрынке

Проектом предлагается внедрить механизмы привлечения к ответственности мошенников и возмещения пострадавшим гражданам их украденных денег.

Предусматривается новый регуляторный надзор, а именно:

  • получать и обмениваться банковской и другой информацией о деятельности мошенников между государственными финансовыми и правоохранительными органами Украины и других стран;
  • блокировать сомнительные счета до решения суда по сути дела, поддерживать прокуроров в судебных процессах;
  • взаимодействовать с иностранными финансовыми регуляторами с целью использования их возможностей по возврату денег из других юрисдикций.

В НКЦБФР сообщают, что законопроект вводит три уровня надзора за рынком:

  1. Оценка предотвращает совершение нарушений и заблаговременно выявляет риски.
  2. Проверка  выявляет признаки и документирует факты нарушений законодательства.
  3. Рассмотрение дела – коллегией уполномоченных выносится решение о применении санкций и / или мер воздействия.

НБУ решил отозвать лицензию и ликвидировать банк "Аркада"

Такое усиление защиты прав инвесторов особенно актуально в условиях внедрения II уровня системы пенсионного обеспечения – накопительного, добавили в НКЦБФР.

Ранее UBR.ua писал, что в Раде зарегистрировали сразу три законопроекта о работе Нацкомиссии по ценным бумагам. Они предусматривают изменения в два бюджета и ряд законодательных актов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансы верховная рада Данил Гетманцев мошенничество финансовая пирамида нкцбфр фондовый рынок
Просмотров: 109