В Верховной Раде появился законопроект (№2190), предлагающий на 30 дней с момента вступления в силу этого документа, отменить штрафы за неуплату единого соцвзноса (ЕСВ) для физлиц-предпринимателей (ФЛП) и самозанятых лиц, не уплачивавших ЕСВ за периоды без доходов. Законопроект внес глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики («Слуга народа») Данил Гетманцев.

Депутаты создали в Раде объединение по защите ФЛП

«Как показывает практика, значительное число самозанятых лиц и физлиц-предпринимателей, которые не получают доход и не совершают какую-либо предпринимательскую деятельность, до сих пор не инициировали процедуру государственной регистрации остановки предпринимательской деятельности или снятия их с учета как самозанятых лиц, а значит, таким лицам будут начислены штрафные санкции и пеня за неуплату ЕСВ», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, с 2017-го в Украине вступила в силу новая редакция закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которая обязала ФЛП на общей системе налогообложения и самозанятых лиц (с 2017 года не получающих доход от предпринимательской деятельности) уплачивать ЕСВ на уровне минимального страхового взноса за месяц, который в 2019 году составил 918 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп есв налоги законопроект верховная рада парламент физлица-предприниматели отсрочка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 951