Депутаты от «Слуги народа» (Александр Дубинский, Роксолана Пидласа и Юлия Диденко) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект (№2338) о детенизации рынка товаров и услуг, который предусматривает повышение годовых лимитов для ФЛП, в рамках которых они смогут сохранить сниженные налоговые ставки.

В Раде рассказали об «абонплате» за РРО в смартфоне

Законопроект предлагает следующее:

  • Для I группы повысить лимит с 0,3 млн грн. до 1 млн грн. в год.
  • Для II группы – с 1,5 млн грн. до 5 млн грн. в год.
  • Для III группы – с 5 млн грн. до 10 млн грн. в год.

Вместе с тем для ФЛП I группы, которые оказывают бытовые услуги, предлагают ввести налоговую ставку в 0%. Для тех, кто работает по иным классификаторам видов экономической деятельности (КВЭДам) этой группы, ставку налога предлагают установить на уровне не более 10% размера прожиточного минимума. К слову, с 1 декабря 2019 года он составит 2027 грн.

Как говорят сами авторы законопроекта, на сегодняшний день в Украине зарегистрированы 1,8 млн ФЛП, из которых 1,3 млн – плательщики единого налога. Также, по данным налоговиков, за прошлый год ФЛП уплатили 19,6 млрд грн. единого налога, что на 38% больше показателей 2017 года. В 2018-м сборы за единый налог составили 14 млрд грн.

Также напомним, что в середине октября Президент Владимир Зеленский подписал указ (№761/2019), согласно которому в двухнедельный срок с участием созданного Кабмином Координационного совета должны быть разработаны и внесены на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на либерализацию условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп лимит доходы законопроект верховная рада документ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2100