Деятельность Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) при проведении исследований рынков содержит признаки непрозрачности. При этом аудиторы подтверждают размер экономического эффекта от деятельности АМКУ – 4,33 млрд грн, что на 0,3 млрд грн больше, чем в 2018 году, сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на результаты анализа отчета АМКУ за 2019 год.

"О непрозрачности свидетельствует то, что в прошлом году комитет проводил отдельные исследования без внесения их в план работы, а незаконченные за предыдущие годы меры в некоторых случаях не вносились в план работы на 2019 год", – сказано в сообщении.

Счетная палата назвала спорным отчет Кабмина об экономии 28,2 млрд грн на публичных закупках

В прошлом году АМКУ планировал провести 18 исследований, но фактически осуществил только одно – по рынку куриного мяса, которое начал еще в 2016 году. Незавершенными остались 17 исследований. Хотя в 2018 году завершили 6 из 19 запланированных.

В частности, не провели в прошлом году исследования:

  • состояния конкуренции на рынке азотных удобрений;
  • действий органов власти и местного самоуправления по допуску субъектов хозяйствования на рынки городских, пригородных, междугородных пассажирских перевозок автотранспортом;
  • рынков подсолнечного масла, сахара, куриных яиц.

Сумма наложенных штрафов в 2019 году выросла, а показатель уплаты, наоборот, сократился:

  • сумма наложенных штрафов выросла на 8,4 млрд грн (в 31,3 раза) по сравнению с 2018 годом;
  • показатель уплаты штрафов из-за ухудшения платежной дисциплины предприятий уменьшился на 185,9 млн грн, или в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом и на 28,1 млн грн, или 15,4%, чем в 2018 году;
  • за нарушения в предыдущие годы субъекты хозяйствования уплатили 88% штрафов и пени, а за 2019 год в госбюджет поступило 18,2 млн грн, или 0,2%.

АМКУ "запретил" псевдогрузинские коньяки украинского разлива

Также анализ показывает, что информация о деятельности АМКУ как органа обжалования в сфере публичных закупок неполная. Высший орган аудита рекомендует ввести единый реестр решений по рассмотрению жалоб участников закупок.

К тому же подчеркивается, что размер платы за обжалование процедуры закупки низкий. Как следствие, госбюджет недополучил 282,8 млн грн. Вместе с тем прослеживается тенденция, когда жалобы подают, чтобы заблокировать тендеры и устранить конкурентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку счетная палата штрафы экономический эффект отчет
Просмотров: 55