В бюджете на 2020 год правительство заложило прожиточный минимум на уровне чуть более 2 тыс. грн, хотя при этом и в Кабмине, и сам президент говорили, что на эти деньги не прожить, поэтому данный показатель должен быть минимум вдвое больше. Замглавы бюджетного комитета Александр Трухин объяснил, почему власть не может сразу увеличить прожиточный минимум до заявленной суммы, передает «Громадське».

По словам депутата от «Слуги народа», чтобы увеличить прожиточный минимум до 4 тыс. грн, понадобится сумма в половину бюджета страны.

Верховная Рада приняла госбюджет на 2020 год

«По предварительным расчетам (точных расчетов не проводилось — до последней копейки), на это необходимо до 500 млрд грн ($20 млрд)», — сказал Трухин.

Нардеп подчеркнул, что на это нужно время, поскольку экономика так быстро, как бы всем хотелось, не перестраивается.

 «Без того, что произойдет детенизация экономики, без того, что пойдут реальные большие наполнения (бюджета — ред.) с таможни, без того, что у нас заработает экономика, и мы сделаем все условия для ее развития, без того, что мы имплементируем правильные ресурсные законопроекты, такого объема ресурсов в экономике и бюджете Украины мы не добьемся за один день», — пояснил Трухин.

По словам Трухина, правительству понадобиться 6-10 месяцев, чтобы показать первые результаты относительно поступлений в бюджет и их рационального распределения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прожиточный минимум бюджет деньги повышение миллиарды
Просмотров: 4152