Национальный банк решил упразднить понятие «Пункты приема наличных», переименовав все такие учреждения в «Пункты оказания финансовых услуг». В многом формальное изменение призвано уточнить суть деятельности финкомпаний, коммерческих агентов банков и почтовых операторов, которые имеют разрешение от регулятора принимать деньги у людей для их дальнейшего перевода, поясняют в пресс-службе ведомства. Ведь на деле такие структуры принимают не только наличные, но и безналичные платежи от украинцев.

Соответствующие изменения закреплены постановлением №98 от 22 июля 2019 года, которое вступает в силу 30 июля.

Валютное царство. Обменники разрешат почтальонам и небольшим компаниям

Тем же документом Нацбанк внес в перечень юрлиц, которые могут принимать платежи у людей с целью дальнейшего их перевода, почтовых операторов. Разумеется, при условии, что они предварительно получат лицензию регулятора на перевод гривневых средств без открытия счета.

Формально, такое право почтовики получили еще в феврале нынешнего года. А сейчас, по всей видимости, чиновники лишь устранили разногласие: изменив порядок выдачи упомянутых лицензий, они не откорректировали свое же постановление 2013 года, регулирующее правила осуществления самих переводов. В котором среди уполномоченных на такой вид деятельности юрлиц до сих пор не было почтовых операторов.

Ранее UBR.ua писал, что Нацбанк хочет переименовать все банки и разрешить госорганам принимать платежи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу новая почта почтовый оператор наличные деньги гривна лицензия нацбанк постановление переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9449