Фонд гарантирования вкладов может получить право на свое усмотрение устанавливать сумму гарантирования вкладов, при условии, что она не будет опускаться ниже отметки 200 тыс. грн. Такое предложение содержит законопроект «О системе гарантирования вкладов физлиц», доработанную версию которого в конце июля обнародовала Нацкомфинуслуг.

Кроме того, документ предлагает существенно расширить обязательств ФГВФЛ перед украинцами. Если законопроект одобрят депутаты обновленной Верховной Рады, рассчитывать на гарантированную компенсацию на сумму не менее 200 тыс. грн. смогут также:

  • Клиенты страховых компаний-банкротов (СК) по договорам страхования жизни.
  • Вкладчики кредитных союзов (КС).

Для этого ФГВФЛ должен будет создать под каждое направление отдельный субфонд. Очевидно для того, чтобы избежать внутреннего субсидирования.

При этом гарантии предлагают распространить не только на вновь подписанные соглашения с клиентами, но и на все действующие договора. Для этого, правда, нынешним страховым и кредитным союзам придется раскошелиться – внести стартовые взносы в размере 1% (для СК) и 0,8% (для КС) от размера уставного капитала.

Украинцы за месяц принесли в банки 14 млрд грн

А чтобы хоть как-то смягчить нагрузку на учреждения, законотворцы предложили разбить платеж на 2 транзакции: первые 50% от необходимой суммы следует внести в течение года после принятия закона, вторые – еще спустя год.

В дальнейшем структуры должны будут ежеквартально делать взносы в ФГВФЛ:

  • Страховые в размере 1% (в гривне) и 1,2% (в валюте) от суммы полученных за отчетный период страховых платежей.
  • Кредитные союзы – 0,27% от суммы среднеарифмитеских остатков взносов членов КС и процентов по ним.

Чиновники полагают, что реализация предложенной идеи поможет вдохнуть жизнь в стагнирующий рынок. Так, по оценкам Нацкомфинуслуг, в период с 2013 по 2019 год из госреестра были исключены 259 кредитных союзов за различного рода нарушения. В 89 из них насчитывалось клиентских остатков на общую сумму свыше 327,2 млн грн.

Ранее UBR.ua писал о том, что ФГВФЛ продал человеку Жеваго 10-миллиардный пул за 1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл фонд гарантирования вклады страховые компании кредитные союзы возмещение гарантии компенсация законопроект нацкомфинуслуг проект рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3188
Loading...