Повысить сборы за подачу заявки на знак для товаров и услуг вчетверо, на полезную модель — втрое и на изобретение — вдвое предлагает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), которое разработало соответствующий проект постановления Кабинета министров и обнародовало его на своем сайте.

Об этом написало агентство Интерфакс-Украина.

“Результаты анализа размеров сборов за действия, связанные с охраной прав на знаки для товаров и услуг, которые установлены в отдельных странах мира, свидетельствуют, что эти сборы во многих странах значительно больше по размеру, чем в Украине”, — отмечает МЭРТ.

Министерство напоминает, что необходимость индексации связана с тем, что размер нынешних сборов был установлен в 2007 году.

В качестве примера ведомство приводит Молдову, где стоимость регистрации словесного товарного знака для одного класса МКТУ (международная классификация товаров и услуг) в гривневом эквиваленте составляет 14,2 тыс. грн против 1,25 тыс. грн в Украине. МЭРТ указывает, что выше сборы и в соседних странах Вышеградской группы — Польше, Венгрии, Словакии и Чехии.

Помимо того, за продление срока действия свидетельства на знак для товаров и услуг, согласно проекту постановления, придется заплатить вчетверо дороже.

Как отметили агентству “Интерфакс-Украина” в патентном бюро “Слободянюк и партнеры”, по всем видам интеллектуальной собственности (изобретения, знаки для товаров и услуг, промышленные образцы, наименования мест происхождения товаров, топография интегральной микросхемы) МЭРТ предлагает увеличить сборы практически в два раза.

В то же время проект предполагает стимулы в виде скидок за электронную подачу документов для всех видов интеллектуальной собственности. По данным министерства, в минувшем году доля заявок, поданных через электронную систему, составила 7,45% против 5,48% годом ранее и 4% в 2012 году.

В отношении сборов за изобретения и полезные модели министерство отмечает, что в Украине вследствие неоправданно низких размеров сборов существенно нарушен один из основных общепризнанных принципов патентного права — соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя и интересов общества. “Это привело к тому, что уплата сборов никоим образом не сдерживает заявителей и владельцев патентов от патентования объектов, которые не имеют ни научно-технической, ни экономической ценности для общества, нанося тем самым ущерб общественным интересам, загружая государственную систему интеллектуальной собственности деятельностью, не приносящей пользы государству, и загромождая информационное пространство”, — отмечает МЭРТ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина торговый знак регистрация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 506
Загрузка...
Загрузка...