Для повышения качества, полноты и достоверности данных финансовой отчетности, на основе которых принимаются управленческие решения в сфере государственных финансов, Минфин наработал Стратегию модернизации системы бухучета и финотчетности в госсекторе до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, предусматривается:

  • создание и внедрение информационно-аналитической системы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами государственного сектора
  • систематизация учетных процессов
  • улучшение формирования организационной структуры бухгалтерских служб
  • совершенствование системы подготовки и переподготовки профильных специалистов.

Минфин уже утвердил 20 национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в госсекторе, соответствующие международным стандартам. Это дает возможность отражать в бухучете хозяйственные операции с учетом экономической составляющей целесообразности и эффективности деятельности субъекта. Минфин утвердил план счетов для обеспечения единого подхода в отражении хозяйственных операций в госсекторе.

Украинским бухгалтерам поднимают зарплаты из-за мощного дефицита кадров

Введены также новые формы финотчетности и порядок их заполнения. Это позволяет раскрывать информацию о результатах деятельности субъекта госсектора и влияние отдельных показателей на формирование финрезультата.

Кроме того, утверждено типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения для определения задач, полномочий и ответственности бухгалтеров.

Осуществлен переход бюджетных учреждений на ведение бухучета по методу начисления, что обеспечило отображение всех взятых такими учреждениями обязательств.

Также введено информационно-аналитическую систему «Е-Казна». Это позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние счетов, осуществлять превентивный контроль расходов и их целевое назначение, а также принимать в оперативном порядке финотчетность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин стратегия бухучет финотчетность модернизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 956
Loading...