Украинские заведения общепита терпят колоссальные убытки из-за жесткого карантина. Существенно упала прибыль даже у тех, кто работает навынос.

Рестораторы требуют открыть летние террасы для посетителей во время карантина

Согласно данным исследования компании по автоматизации ресторанов Poster, за четыре недели карантина просадка по обороту заведения общественного питания составила:

  • у ресторанов fine dining сегмента (премиум-класс) – в среднем 61%;
  • у баров – 58% по сравнению с четырьмя неделями до карантина;
  • бургерные и кафе потеряли около 50% от оборота;
  • кофейни, которым сейчас разрешено работать навынос, в среднем теряют 27% от докарантинных продаж;
  • меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только на доставку, – всего на 13%.

Рестораны перестраивают свою работу на доставку, но все равно терпят убытки - фото 2

В целом из-за карантина в Украине закрыто порядка 66% заведений: они полностью или временно остановили свою деятельность.

У оставшихся на плаву заведений выручка до карантина в среднем была на 50% выше, чем у закрывшихся. То есть те рестораторы, которые больше зарабатывали, смогли экстренно мобилизировать ресурсы и продолжить работу.

Уже на второй неделе карантина 23-29 марта обороты заведений общепита упали до 22% от докарантинных значений.

Незначительный рост отмечался 6-12 апреля – до 25%. Такими цифры держатся и до сих пор. Судя по всему, говорят эксперты, устав от неопределенности, часть заведений потихоньку адаптируется к новой реальности и возобновляет работу на доставку или навынос.

Рестораны перестраивают свою работу на доставку, но все равно терпят убытки - фото 3

Только на системе автоматизации Poster в апреле в Украине открылись 100 новых заведений (по сравнению со стандартными 300-350), очевидно, что все на доставку. При этом последние три недели потребительский спрос стоит на месте на отметке четверти от стандартного.

Карантин остановил деятельность 277 тыс. украинских ФЛП

"Ситуация на ресторанном рынке по-прежнему очень плохая, но цифры достигли некоего равновесия и в последние несколько недель хотя бы не катятся вниз", — говорит соучредитель и CEO компании Poster Родион Ерошек.

Рестораны перестраивают свою работу на доставку, но все равно терпят убытки - фото 4

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны кафе убитки карантин сфера обслуживания выручка
Просмотров: 5967