С 1 июля регулирование страхового рынка перейдет от Нацкомфинуслуг под крыло Национального банка. Требование нового регулятора выдержат далеко не все компании.

В планах НБУ – внедрить полностью новую модель регулирования рынка, которая будет включать все процессы входа и выхода компании на рынок.

Ремонта авто придется ждать дольше. Страховщики перестраивают работу на период карантина

Что будут включать в себя новые требования:

  • от страховых компаний потребуют обеспечить прозрачность структуры собственности, раскрыть конечных бенефициаров. За деятельность компании ответственность будет нести ее владелец;
  • новые требования к системе управления рисками, основанной на бизнес-модели и профилях риска компании;
  • усиление требований к оценке качества активов, к формированию резервов, капитала и его структуры, требований к учету и отчетности страховщиков, внешнего аудита и раскрытия информации;
  • формирование системы раннего выявления рисков и своевременного реагирования со стороны регулятора;
  • сражу же, с 1 июля, компании ждет проверка выполнения ими распоряжения Нацкомфинуслуг № 850 по достаточности капитала по результатам первого полугодия 2020 года (все остальные требования появятся только после принятия новой редакции закона о страховании);
  • в новую модель регулирования будет включен огромный новый блок раскрытия информации и донесения ее непосредственно потребителю.

Даже на сегодняшний день закон "О финуслугах" требует раскрытия такого большого объема информации о финансовых результатах, собственниках, связанных лицах и пр., что 99% потребителей не в состоянии ее не только понять, но и у них банально не хватит ни времени, ни сил просто с нею ознакомиться, считают участники рынка.

НБУ планирует ввести требования к минимальному размеру капитала страховых компаний:

  • 32 млн грн – для non-life компаний;
  • 48 млн грн – для life компаний.

Появятся такие субъекты, как специализированные перестраховщики. Для них размер капитала будет 48 млн грн, а также ряд компаний, осуществляющих деятельность по страхованию ответственности, страхование кредитов и поручительств. У них тоже будут требования в размере 48 млн грн.

В Украине на 21% выросло страхование жизни и на 38% – от болезней

Перестраховщики для компаний

На сегодняшний день в Украине отсутствуют специализированные перестраховочные компании.

Для того, чтобы заниматься исключительно перестрахованием и не быть потенциальным конкурентом для своих клиентов-страховщиков, перестраховочная компания должна иметь только одну лицензию на перестрахование, а не десятки лицензий на каждый вид отдельно, считают эксперты.

"Учитывая, что показатель прибыли на капитал в украинском страховании в среднем, составляет 6% и редко бывает более 10%, то у меня есть большое сомнение, что в Украине появится богатый инвестор, который вложит сотни миллионов гривен в специализированного перестраховщика. Особенно это выглядит призрачно в ситуации, когда уничтожается его основная клиентская база – небольшие компании", – заметил в беседе с UBR.ua гендиректор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

В свою очередь, "дочки" иностранных СК предпочитают перестраховывать свои риски не в Украине, а за рубежом, в том числе в своих материнских структурах.

Приставят наблюдателей

В планах нового регулятора рынка перевести всех страховщиков на единую лицензию, а также заменить все виды страхования на классы. Но пока новые лицензии получать будет не нужно – действующим страховым компаниям просто переиздадут разрешения.

Нацбанк рекомендовал поддержать страховые компании на период карантина

"Нацбанк обещает, что переход с одной системы лицензировании на другую будет бесплатным, но нет никакой гарантии, что не появятся новые лицензионные условия или что НБУ не захочет заменить лицензирование на "авторизацию" и пр., что приведет к изменению правил игры", – говорит Вячеслав Черняховский.

Также в НБУ уверены, что у каждой компании должен быть орган надзора, функцию которого, как правило, выполняет наблюдательный совет: он должен определять стратегию развития, политику компании, определять стратегические задачи для менеджмента.

В небольших страховых компаниях требования к корпоративному управлению будут мягче, чем в больших участников рынка.

Во всем мире существует расхожая практика создания наблюдательных советов из числа представителей акционеров и независимых директоров.

"Это нормальная практика, влияющая на эффективность работы и не позволяющая менеджменту принимать опрометчивые решения с высокой степенью риска. И это функции, не пересекающиеся с функциями регулятора. Это скорее наблюдательные функции, еще одна гарантия правильности принимаемых бизнес-решений. И выполнять их должны люди из бизнеса", – заметила нам управляющий акционер, член правления СК "Арсенал Страхование" Марина Авдеева.

Не осилят новые требования

Требование к капиталу, к активам, к покрытию резервов были определены уже давно. НБУ исключительно требует от компаний выполнения этих нормативов.

Однако для большинства страховых компаний Украины выполнить 850-е распоряжение Нацкомфинуслуг будет сложно.

Проблемы с "дутыми" активами, их завышенной оценкой, участие в покрытии резервов "неликвидов" и фактическое отсутствие реальных денежных средств вынудит акционеров или довнести миллионы долларов живых денег (с обязательной расшифровкой их происхождения) или же закрыть такие компании.

В НБУ показали, как бизнес изменил свои ожидания по развитию

"Надо сказать, что некоторые акционеры, даже имеющие необходимые деньги, могут не счесть интересным увеличивать капитал, поскольку доходность страхового бизнеса низкая и не сопоставима с требующимися допинвестициями в капитал. Это касается как украинских, так и иностранных инвесторов", – рассказала UBR.ua Марина Авдеева.

По словам Вячеслава Черняховского, страховщики уже много лет раскрывают информацию о структуре собственности и конечных бенефициарах. Она вся есть в открытом доступе на сайте каждого страховщика, иногда вопросы бывают только по конечным бенефициарам некоторых компаний.

Поэтому для подавляющего большинства компаний дополнительные требования по более глубокому раскрытию информации не являются проблемой и не создадут им существенных неудобств.

Вместе с тем, Нацбанк пока не спешит сформулировать четкие критерии некоторых показателей по раскрытию информации о собственниках, что настораживает игроков рынка.

"Единственное, для чего может быть необходим такой объем информации, как предлагает НБУ – чтобы потребовать от акционера дополнительных финансовых вливаний в компанию, или попытаться ввести уголовную ответственность собственников за банкротство финансового учреждения, что может негативно сказаться на готовности делать инвестиции в компании финансового сектора", – заметил в беседе с UBR.ua Вячеслав Черняховский.

Страховщики надеются, что новые требования к капиталу будут повышать постепенно, желательно, на протяжении 5 лет, а не сразу, как только регулирование перейдет к НБУ.

Также, по их мнению, требования к активам и капиталу страховщиков стоит устанавливать в зависимости от объема рисков, которые берет на себя компания.

За несвоевременные страховые выплаты положена компенсация, – Верховный суд

"Усовершенствование методики расчета резервов, и повышение требований к качеству активов – необходимо, но делать это стоит не бездумно и механистически, а учитывая экономическую целесообразность для действующих компаний, когда понятен их объем бизнеса и уровень рисков", – говорит Вячеслав Черняховский.

По мнению эксперта, кроме капитала, нужно учитывать и другие методики:

  • стресс-тестирование;
  • уровень рисковости;
  • тесты раннего предупреждения и пр. базирующихся на экономически выверенных, ретроспективно откалиброванных показателях и требованиях, которые не будут дискриминационными, ни для какой из компаний.

"Повышение требований к качеству активов должно происходить ни в коем случае не ценой уничтожения целого сегмент рынка средних и небольших страховых компаний, которые ответственно работают и выполняют все свои обязательства перед клиентами и партнерами", – отметил Вячеслав Черняховский.

Сегодня более трети компаний в Украине имеют годовой оборот от 1 до 30 млн грн. Для таких объемов наличие минимального капитала в размере 30 млн и более – экономически бессмысленно, говорит эксперт.

"Мы предложили (особенно с учетом кризисных явлений в экономике в связи с карантином) – минимум на год "заморозить" на существующем уровне в 60% от максимального норматива действующие сейчас требование к капиталу, установленное распоряжением Нацкомфинуслуг №850", – рассказал UBR.ua Вячеслав Черняховский.

Кто уйдет с рынка

Сегодня на украинском рынке порядка 200 страховых компаний. По меньшей мере половина из них может не выдержать новых требований регулятора. Концентрация рынка еще больше увеличится.

ЕБРР получил долю в 30% в трех украинских страховых компаниях

По большей части с рынка уйдут компании, годовой оборот которых меньше 60 млн. Они будут вынуждены передать свой портфель более крупным страховщикам.

"Ряд компаний исчезнет, более половины – точно. Думаю, что останется порядка 50-70. Исчезнут те компании, названия которых потребители даже и не слышали. То есть те, кто и ранее не был нацелен на работу с широким потребительским сегментом – нишевые, кэптивные и, так называемые, технические. Клиенты этих компаний постепенно перетекут в другие, более сильные", – отметила нам Марина Авдеева.

Некоторые из тех компаний, которые продавали самый популярный вид полисов – "автогражданку", также уйдут с рынка, но потребителю бояться нечего, говорят эксперты, – МТСБУ имеет достаточные фонды для покрытия обязательств этих компаний в случае их ухода.

"Рынок в целом очистится, для клиентов ситуация улучшится, не в части стоимости полисов - она, скорее останется неизменной, а в части качества сервиса, в частности урегулирования убытков", – добавила Марина Авдеева.

В свою очередь, Вячеслав Черняховский настроен менее оптимистично. По его мнению, если с уходом небольших региональных игроков клиенты потеряют сегмент доступной недорогой страховой услуги, и многие просто перестанут страховаться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: страховщики украинские страховщики страховые компенсации страховые компании нацкомфинуслуг нбу страховка страхование
Просмотров: 23919