Сегодня, 4 ноября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4119, который призван решить проблему совместных долгов между государством, группой "Нафтогаз" и "Укрнафтой". Средства выделят из спецфонда госбюджета. Если парламент одобрит проект закона окончательно, в целом – после урегулирования долгов "Укрнафты" – госбюджет получит более 10 млрд грн, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз".

Долги участников рынка перед Нафтогазом должен оплатить госбюджет, – НАК

"Откуда деньги? Государство рассчитается с Нафтогазом за убытки, которые группа понесла, когда покупала импортный газ и продавала его по регулируемой цене ПСО (которая была ниже рыночной). С 2015 года бюджет должен компании 32 млрд грн. Из этих денег мы оплатим налоги", – говорится в сообщении.

НАК рассчитается с "Укрнафтой" за газ, который не был вовремя оплачен, и купит газ из будущей добычи. Из этих денег "Укрнафта" тоже оплатит налоги. А также рассчитается с госбюджетом за долги, штрафы и пеню – это 36 млрд грн долга и новых налоговых платежей. В результате бюджет в виде налогов получит 10,3 млрд грн живых денег. НАК также решит вопрос долгов с "Укрнафтой".

Оператор ГТС всерьез взялся за должников. Отсудил у облгазов за отобранный газ почти 240 млн грн

Напомним, согласно отчету Минфина "Информация о фискальных рисках и их влияние на показатели государственного бюджета в 2021 году", с 2020-го по 2023 год группа компаний "Нафтогаз" получит миллиардные убытки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрнафта нафтогаз кабмин рада законопроект долги
Просмотров: 122