Для повышения зарплат учителям необходимо 45 млрд грн, но источников этих денег нет. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказала министр образования Анна Новосад.

Она отметила, что постановление правительства о повышении зарплат учителям от 20 до 70%, принятое 10 июля 2019 года, требует больших дополнительных расходов из госбюджета.

Зарплату учителям могут повысить за счет других бюджетников

«Если бы в постановлении сказали, из каких источников можно взять эти десятки миллиардов гривен, было бы легче. Надеюсь, эти средства найдутся», — добавила Новосад.

По ее словам, было отдельное решение о зарплатах, которое требует больших дополнительных расходов из государственного бюджета.

«Для нас точно будет приоритетом повышение социального статуса и зарплат педагогов. Мы будем придерживаться положений Закона "Об образовании", где четко указано, что до 2025 года должны выйти на четыре прожиточных минимума наименьшего должностного оклада педагога», — сказала министр.

Она также добавила, что повышение зарплат утвердило предыдущее правительство, а нынешнее думает, как и где найти эти средства. По информации Минфина, на это необходимо дополнительных почти 45 млрд грн.

«Для нашей экономики это гигантские средства, которые надо откуда-то вытянуть, у кого-то их забрать и отдать сюда. Я как министр образования была бы очень рада так сделать, но другие министры, видимо, не очень поймут. Работаем с Минфином, с премьером, чтобы повысить зарплаты педагогам, но в ближайшее время будет немножко другой инструмент, как это сделать», — подытожила Новосад.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты зарплаты учителей учителя деньги бюджет финансы образование украина
Источник: Украинская правда Просмотров: 3391