Национальный банк Украины 17 мая ввел в оборот золотую памятную монету "Одна гривна". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что монета воспроизводит дизайн монеты "Владимир Великий" номиналом одна гривна образца 2004 года, посвященной выдающемуся государственному и политическому деятелю, создателю средневекового европейского государства Руси-Украины – князю Киевскому Владимиру Великому.

Оборот налички сокращается: сколько банкнот и монет приходится на одного украинца

"Она изготовлена из золота 999,9 пробы, категория качества чеканки – "анциркулейтед", масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г, диаметр – 25 мм, гурт монеты – гладкий", – говорится в сообщении.

В НБУ также уточнили, что эта золотая памятная монета была отчеканена в 2010 году тиражом 500 штук. Учитывая вероятность повышенного спроса, в Нацбанке планируют начать ее реализацию на электронных аукционах.

Название для разменной монеты в Украине вызвало более горячие дискуссии, чем гривна, – НБУ

"Это позволит на прозрачных и конкурентных началах удовлетворить спрос клиентов, в том числе банков, нумизматов и их объединений, других юридических и физических лиц. Первый электронный аукцион.... состоится в день ее введения в оборот 17 мая 2021 года", – отметили в НБУ.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 апреля 2021 года в обращении в Украине находилось 550,2 млрд грн банкнот (2,9 млрд шт.) и 3,5 млрд грн монет (13,6 млрд шт.). При этом на одного украинца приходилось 70 банкнот и 153 шт. разменных и оборотных платежных монет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу памятные монеты электронные аукционы сувенирные деньги
Просмотров: 488