Новый вид мошенничества, направленный против украинских компаний, наносит серьезный ущерб имиджу всей страны и государственной экономике. Это стало одной из тем для обсуждения на заседании Кабинета министров Украины.

О новых рейдерах, которые маскируются под благотворителей, рассказал на прошлой неделе во время заседания Кабмина генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев, передает Голос-UA.

«Появляются общественные объединения, например, БО «Фонд «Международные антикоррупционные суды», которые по надуманным причинам инициируют уголовные производства против предприятий и рассылают информацию об этом в компетентные органы других стран. В ситуации с Борщаговским химико-фармацевтическим заводом они направили обращения в медицинские службы тех стран, куда Украина экспортирует лекарства. В обращениях написано, что предприятие является недобросовестным и выпускает контрафактную продукцию. Как следствие, уже более 30 дней заблокирован экспорт лекарств во Вьетнаме.  У нас уже 5-7 экспортеров столкнулись с таким явлением. Большая просьба взять вопрос на контроль, ведь если за границей принимается решение о блокировании, очень тяжело доказать, что предприятие стабильное и производит хорошую продукцию», - сказал Ильичев.

Как выяснилось, общественная организация с громким названием «Благотворительный фонд «Международные антикоррупционные суды» под руководством исполнительного директора Русланы Брониной и председателя совета фонда Анатолия Месяца вначале направляет на адрес предприятия-экспортера письмо с требованием заплатить деньги за мифические услуги. Так, в письме, которое получил Борщаговский химфармзавод, вымогатели требовали 20 тысяч гривен, а взамен предлагали внести предприятие в несуществующий «Международный реестр предприятий, которые содействовали экономической защите и развитию Украины», а также обещали «льготное кредитование из украинских квот международных банков», «очищение предприятия от искусственно созданных долгов недружественными сторонами», «преодоление в короткий срок незаконного давления чиновников любого уровня» и другие услуги подобного рода. В случае отказа в самом письме недвусмысленно намекали: «Предприятия, которые по разным причинам тормозят действия по защите Украины, вносятся в «черный список», согласно которого будут проводиться антикоррупционные расследования».

Как выяснили журналисты газеты «Зеркало недели», «антикоррупционеры» кроме БХФЗ создали проблемы и другим украинским предприятиям: ООО «Дельта Вилмар СНГ», Житомироблэнерго, Побужскому ферроникелевому комбинату и др.

Владимир Гройсман назвал новый вид вымогательства «чистым мошенничеством» и призвал усилить ответственность за подобные действия. Премьер-министр дал правительственное поручение Министру юстиции и Министру внутренних дел собрать полную информацию о деятельности лже-благотворителей и привлечь их к ответственности. 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина рейдерство мошенники
Источник: Голос UA Просмотров: 479