В январе 2018 года темпы роста реальной зарплаты в Украине замедлились до 12,3% г/г. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины в своем "Макроэкономическом и монетраном обзоре" за февраль.

Как пояснили в НБУ, причиной замедления роста зарплат стали значительное инфляционное давление, которое наблюдалось в начале года на фоне падения курса гривны, передает РБК-Украина.

 В то же время, номинальная средняя заработная плата (начисленная в расчете на одного штатного работника) продолжала расти высокими темпами (на 28,4% г/г), в том числе благодаря повышению минимальной зарплаты (на 16,3% с начала 2018). Однако из-за высокой базы прошлого года наблюдалось замедление темпов роста номинальной зарплаты. В отличие от большинства видов деятельности, рост номинальной зарплаты в транспорте ускорился, в частности из-за зарплатной политики "Укрзализныци".

Чем обернется война за зарплатные долги украинцев

Дальнейшее повышение экономической активности по большинству видов экономической деятельности стимулировало высокий спрос на рабочую силу.

В январе 2018 года продолжался рост количества вакансий по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года как по данным ГСЗУ, так и по данным частных сайтов поиска работы. Однако рост потребности в работниках оставался неравномерным. Высокий спрос был на работников рабочих специальностей (по данным ГССУ - каждая четвертая вакансия приходилась на квалифицированных рабочих с инструментом, а годовые темпы роста вакансий по этой профессиональной группе составляли 41,6%), зато спрос на работников сферы торговли и недвижимости снизился (соответственно на 2,3% г/г и 9,8% г/г).

Кроме того, несмотря на снижение в целом уровня нагрузки на одно свободное рабочее место, соотношение количества резюме и вакансий в январе 2018 года по ряду видов деятельности по сравнению с соответствующим показателем января 2017 года ухудшилось.

В январе 2018 года общее количество домохозяйств, получающих субсидии (6,3 млн), составило почти 42% от общего количества домохозяйств Украины. Их количество по сравнению с прошлым месяцем снизилось, что частично связано с техническими особенностями предоставления субсидий для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Однако в годовом измерении - выросло на 2,3%.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что достигнутого экономического роста недостаточно, чтобы обеспечить ощутимый рост зарплат и пенсий.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина зарплаты рост зарплат
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1900