Бизнес существенно ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности. Это связано с усилением карантина в начале 2021 на фоне традиционного снижения деловой активности. Такие расчеты индекса ожиданий деловой активности (ИОДА) обнародовал сайт Национального банка.

Общий показатель в январе составил 37,6 пунктов по сравнению с 45,5 в декабре. При этом с марта прошлого года индекс держится на уровне ниже нейтрального значения (50 пунктов).

Бизнес должен развиваться даже в период турбулентности, – эксперт

Ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности предприятия всех секторов:  

  • в торговле индекс упал с 48,5 пунктов в декабре до 33,3 в январе;
  • сфера услуг ухудшила свои ожидания с 45,3 до 39,7;
  • предприятия промышленности снизили секторный индекс с 44,6 до 38,6 пунков;
  • предприятия сферы строительства жилья ниже всех оценили свои перспективы – с 39,1 в декабре до 33,1 в начале 2021 года.

Аграрии сказали готовиться к подорожанию продуктов: треть производств могут обанкротиться

Кром того, все сферы прогнозируют подорожание своих продукции или услуг на фоне роста стоимость сырья и цен поставщиков. Также представители бизнеса настроены на дальнейшее уменьшение численности своих работников.

Напомним, после весеннего локдауна в 2020 году в Украине незначительно вырос индекс ожиданий деловой активности – на 8 пунктов, до 36,6.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес нацбанк нбу финансы экономика карантин локдаун
Просмотров: 71