Сегодня, 1 декабря, начинают действовать измененные нормы, связанные с проведением кассовых операций банков и инкассаторских компаний. Соответствующее постановление регулятор принял 23 ноября.

В частности, теперь банки смогут использовать цифровой вариант загранпаспорта или паспорта в мобильном приложении "Дія" для идентификации и верификации клиента или его представителя при осуществлении кассовых операций.

Нацбанк впервые в истории выпустил банкноту с вертикальным дизайном

Также речь идет и о таких других новшествах:

  • упрощается процедура принятия банками на исследование сомнительных банкнот/монет (как иностранных, так и нацвалюты) на предмет подлинности и платежности – в справке вместо паспортных данных клиент должен предоставить контактную информацию (номер телефона и/или адрес электронной почты);
  • на инкассаторские компании распространяются отдельные требования, которые ранее касались только банков – изъятие и передача сомнительных банкнот в НБУ для исследований, а также банкнот, окрашенных спецраствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей, в правоохранительные органы.

В Нацбанке также отметили, что такие новации упростят проведение кассовых операций банков при обслуживании клиентов, а также улучшат качество находящихся в обращении наличных средств.

С нормативами НБУ не справились девять банков. Среди них – Приватбанк и Ощадбанк

Ранее в НБУ предупредили о новой схеме "карантинного" мошенничества. Злоумышленники используют онлайн-компенсацию от государства за оплату коммунальных, медицинских и других услуг для обмана граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк кассовые операции наличка
Просмотров: 362