Со 2 января 2018 года будут существенно расширены возможности украинских банков в части торговли иностранной валютой для проведения арбитражных операций на условиях маржинальной торговли.

В частности, банкам разрешат торговать иностранными небанковскими учреждениями, причем не только от имени частных клиентов, но и от юрлиц, а также физлиц-предпринимателей. Кроме валютных маржинальных операций они смогут проводить и транзакции в металлах. Соответствующие положения закреплены в постановлении Национального банка №143.

Эксперты отмечают, что таким образом НБУ привел свои требования к общеевропейским нормам, а послабления откроют доступ к международному спекулятивному рынку для юридических лиц. При этом влияния на курс гривны либерализация валютных правил не окажет.

«На фоне ограничения доступа к международному рынку, это постановление упростит для банков работу на спекулятивных рынках от имени клиентов. Станет проще торговать на Форексе. Спрос на такие операции есть, и довольно значительный. Полагаю, что после либерализации правил объем рынка может значительно увеличиться», - разъяснил UBR.ua банковский эксперт Василий Невмержицкий.

Следует отметить, что кроме расширения перечня инструментов маржинальной торговли и доступа к ней юридических лиц, Нацбанк также отменил требование согласовывать с регулятором формальные правила проведения таких операций, что существенно упрощает доступ к рынку для банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина банки
Просмотров: 1152
Загрузка...
Загрузка...