Для миллионов простых пользователей Viber с 3 декабря 2019 года появилась опция мгновенных денежных переводов прямо в мессенджере. В прошлом месяце о такой возможности в интервью UBR.ua рассказал глава департамента по продажам в странах СНГ Rakuten Viber Сергей Самородов.

Скинь деньги на Viber

Перевести за один раз можно максимум 14,9 тыс. грн, комиссия – 1% от суммы плюс 5 грн. Получателем могут выступать не только родные и близкие, но и мелкие предприниматели, которые соответствующим образом зарегистрировали свой бизнес и оформили специальные банковские карточки. Об этом рассказала Наталья Кангина, руководитель направления digital и cyber security продуктов Mastercard в Украине. В проекте по запуску нового сервиса участвовала также украинская финтех-компания Edenlab.

Чтобы воспользоваться новой возможностью, нужно непосредственно в чате нажать кнопку Gif+ и выбрать раздел Moneytou. Именно так назвала свой сервис венгерская компания-разработчик NeoPay. Перед началом использования нужно будет прописать один раз свои реквизиты, а дальше отправлять платежи будет проще. Принимать, соответственно, тоже.

Заплатить в Viber. Какие новинки предложит мессенджер украинцам в 2020 году

Желательно, чтобы у пользователя уже был цифровой кошелек Masterpass, зарегистрированный на тот же номер телефона, что и приложение Viber. Тогда сервис автоматически предоставит доступ к картам в кошельке. В противном случае создать цифровой кошелек как получатель, так и отправитель могут непосредственно в мобильном приложении Viber. Для этого необходимо один раз ввести данные платежной карты во время первого получения или перевода средств.

Экономия или удобство

По данным Viber, его мобильное приложение установлено на девяти из десяти смартфонов Украинцев. И, как отметил Сергей Самородов, современные пользователи чем дальше, тем с меньшей охотой устанавливают новые программы на свои гаджеты. Поэтому главное конкурентное преимущество для миллионов потенциальных пользователей денежных переводов – удобство. Не нужно переключаться между приложениями. Нет надобности вводить реквизиты карточек и так далее.

Насколько новинка будет пользоваться спросом, пока спрогнозировать сложно. Viber не собирается конкурировать, например, с Приватбанком, у которого, по данным Нацбанка, на 1 октября 2019 года насчитывалось почти 21,6 млн активных карточек. По этому показателю он далеко опередил и Ощадбанк (6,78 млн), и Райффайзен Банк Аваль (2,3 млн).

Еще одно преимущество Приватбанка – отсутствие комиссии при переводах. Не всегда и не на всех карточках, но такая возможность существует. Viber не собирается в лоб конкурировать с такими гигантами. По примеру китайского WeChat он сделал ставку на многофункциональность – чтобы в мессенджере можно было не только общаться, но и перечислять деньги, платить за товары и так далее.

Заграница нам не поможет

Пока нет возможности трансграничных переводов, так как для этого нужно поменять законодательство. На международном уровне денежные транзакции регулируются намного строже. Нужно тщательно проводить удаленную идентификацию пользователя. А также бороться с отмыванием денег. Поэтому пока Верховная Рада не примет соответствующие законы, переводить деньги в Viber – впрочем, как и другими, появившимися с развитием технологий, способами – пока нельзя.

Viber рассказал, на чем зарабатывает в Украине

Международная статистика свидетельствует, что у украинцев огромная потребность в трансграничных переводах. Наши соотечественники, находящиеся за рубежом, в 2018 году перевели в Украину рекордные $14 млрд. По данным Всемирного банка, это на 19% превысило показатель 2017-го. Такие динамика и годовой итог обусловила возрастающая потребность соседних с Украиной государств в рабочей силе.

Наши "заробитчане" вывели Украину в Топ-10 стран, которые получили больше всего денежных переводов из-за рубежа в 2018 году. Возглавили список Индия ($78,6 млрд), Китай ($67,4 млрд) и Мексика ($35,7 млрд).

Денежные переводы – очень популярная услуга среди жителей нашей страны. Об этом свидетельствуют данные НБУ, которые привела Наталья Кангина из Mastercard. За январь-сентябрь 2019 года украинцы перевели с карты на карту почти 530 млрд грн. Это составило 41% от всего объема безналичных операций по платежным картам в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: viber денежные переводы услуга перевод денег транзакции законодательство цифровой кошелек
Просмотров: 6643