Кризисный 2020 год изменил стиль жизни и привычки обычных граждан. Люди массово начали искать, на чем заработать в период пандемии и как не потерять свои сбережения.

При этом далеко не каждый согласился вкладывать в такие рисковые активы как биткоин, традиционно отдавая предпочтение недвижимости, банкам и кредитным союзам. Об основных трендах в инвестировании 2020-2021 гг. UBR.ua рассказал владелец и CEO компании Babitskyi Investment Management Роман Бабицкий.

Украинцы разметают турецкую недвижимость. Сколько стоит купить и выгодно ли сдавать

Тренды 2020

Кризисный год принес прибыль не только Tesla, но и был удачным для рынка золота. В середине прошлого года его стоимость составила $2 тыс. за унцию (годичный прирост 20%). Этот драгметалл является активом, про который вкладчики вспоминают во время кризисов и неопределенности.

Одним из наиболее доходных вложений прошлого года 2020 года является биткоин. Несмотря на то, что многие инвесторы подняли на нем около 50% доходности, большинство экспертов считает, что это всего на всего "мыльный пузырь" и надеется на него в будущем очень опрометчивая идея.

"Прошлый год также принес тренд вложения средств в образование и развитие навыков, которые в будущем могут принести доход. Учеба, повышение квалификации очень востребовано в кризисный период и во время тотальной безработицы", – отметил Бабицкий.

Небольшой процент инвесторов решили коллекционировать картины или вина, а также монеты (на протяжении 10 лет цена, например, коллекционного виски выросла на 564%).

Помимо этого все больше инвесторов вкладываются в кредитные союзы (до 20% годовых).

Направление на недвижимость

Особое внимание инвесторы уделили и недвижимости. Ведь из-за экономических сложностей до конца непонятна ситуация с криптовалютой и банковскими депозитами, золото не каждый решается покупать, а поэтому многие считают инвестирование в недвижимость надежным и беспроигрышным вариантом для вложения и приумножения своих сбережений.

По данным Госстата, за 9 месяцев 2020 года, капитальные инвестиции в жилье составили 25,4 млрд грн, в коммерческую недвижимость – 40,7 млрд грн.

В Киеве откроют около 30 новых бизнес-центров: что ждет рынок офисной недвижимости

"Офисы в 2021 останутся лучшим выбором для инвесторов во всех регионах, но вызовом будет дефицит ликвидности. Также популярными будут такие ниши, как коливинг и коворкинг", – считает Роман Бабицкий.

Самые распространенные виды капиталовложений в недвижимость это:

  • приобретение готовых квартир как вид инвестирования целесообразно в том случае, если вы планируете сдавать жилье в аренду;
  • инвестиции в строительство жилой недвижимости более выгодные в финансовом плане – прибыль до 40% от суммы вклада (стоимости жилья), однако длительные во времени;
  • покупка коммерческой недвижимости тоже достаточно выгодный вид инвестирования. К таким объектам относят: торговые площади, офисные помещения, здания гостинично-ресторанного типа.  Помещения под офисы и ведение торговой деятельности окупаются обычно за 5-7 лет, а вот гостиничная недвижимость дольше – до 12 лет;
  • инвестирование в земельные участки не так популярно;

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиция частные инвесторы биткоин недвижимость золото офисы коворкинг коммерческая недвижимость жилая недвижимость
Просмотров: 73