Открытые данные в 2017 году принесли экономику Украины более $700 млн, или 0,67% ВВП, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевской школой экономики (KSE) в партнерстве с Open Data Institute (London).

Если Украина продолжит работу с открытыми данными, то экономическая выгода до 2025 года составит до $1,4 млрд, или 0,92% ВВП, - сообщает Интерфакс-Украина. Исследование показало, что сегодня порядка 3-4 тыс. человек непосредственно работают с открытыми данными, а дальнейшее развитие направления приведет к потребности в персонале с опытом в сборе, анализе и использовании данных.

Минэкономразвития улучшило прогноз роста ВВП на 2018 года и ухудшило на 2019-2020 годы

Потенциал открытых данных в Украине полностью сопоставим с таким показателем в ЕС. Так, согласно исследованиям Capgemini, прогноз прямого эффекта от открытия данных органов власти в странах ЕС к 2020 году колеблется в пределах 0,37-1,58% ВВП (55,3 млрд евро).

Справка. Открытые данные (англ. open data) — концепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля. Освободить данные от ограничений авторского права можно с помощью свободных лицензий, таких как лицензий Creative Commons. Если какой-либо набор данных не является общественным достоянием, либо не связан лицензией, дающей права на свободное повторное использование, то такой набор данных не считается открытым, даже если он выложен в машиночитаемом виде в Интернет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выгода open data ввп доллары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 262