Скоро взыскание долга на жилье и земельный участок должников будет происходить намного проще, чем сейчас. Такие должники столкнутся с более жестким подходом. Например, им однозначно будет запрещен выезд за границу до тех пор, пока они не погасят все свои долги.

Тем более в ближайшем будущем взысканием, наряду с госисполнителями, будут активно заниматься и частные исполнители, штат которых будет немалым. Это регламентируется в недавно принятом в первом чтении законопроекте №5660.

Госисполнители с начала года вернули 360 млн грн долгов по зарплате

Частники разгуляются

Как отмечает глава ОО "Ассоциация представителей малого и среднего бизнеса Киева" Максим Тютюнников, главной спецификой данного документа является урегулирование вопроса деятельности частных исполнителей.

"В частности, новации, предусмотренные законопроектом, расширяют полномочия частных исполнителей, внедряют цифровизацию процесса принудительного исполнения решений, а также облегчают доступ к профессии частного исполнителя, что приведет к увеличению их общей численности", – заметил он в разговоре с UBR.ua.

Как новации повлияют на жизнь украинцев

Если рассматривать этот документ с точки зрения исполнителей, говорит Тютюнников, то он однозначно является позитивным.

Прежде всего потому, что институт частных исполнителей за четыре года своего существования продемонстрировал значительно большую эффективность по сравнению со своими государственными коллегами.

Рада намерена наделить частных исполнителей новыми полномочиями

В этом смысле обычные граждане, в случае принятия документа, могут рассчитывать на внедрение более действенной системы исполнения судебных решений, и, соответственно, на реальное восстановление своих прав.

Однако украинцы ощутят и более жесткие правила взимания долгов.

Прощай, заграница

Законопроектом предусмотрено, что если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 10 "минималок", единственное жилье и земельный участок должника, на которой оно расположено, не заберут.

Сейчас сумма такой задолженности должна быть вдвое больше – 20 минимальных зарплат.

Помимо прочего, также предусмотрены изменения процедуры запрета выезда за границу и, безусловно, эти правила становятся более жесткими, чем ранее.

Например, в случае невыполнения в течение двух месяцев должником решения, согласно которому сумма взыскания превышает 20 "минималок" (сегодня это 120 тыс. грн), госисполнитель может временно ограничить должника в праве выезда за пределы страны.

"Это утверждается руководителем органа Госисполнительной службы, которому непосредственно подчинен исполнитель. Согласно ныне действующему закону, запрет на выезд за границу возможен только по решению суда. Исполнитель лишь только просит суд об этом", – подметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК "Наказ" Филипп Орлов.

Частные исполнители смогут взимать таможенные штрафы: в Раде одобрили законопроект

По его мнению, такая норма может вызвать чрезмерные злоупотребления этим правом со стороны как государственных, так и частных судебных исполнителей. Это является большим минусом для должников.

Более того, как считает ряд юристов, предоставление подобных полномочий исполнителям является нарушением Конституции, поскольку гражданин не может быть ограничен в свободе передвижения, в том числе и за пределы своей страны.

Такие ограничения имеет право накладывать лишь суд, но никак не отдельный исполнитель.

С другой стороны, как справедливо отмечают адвокаты, будет покончено с порочной практикой "отдыха" недобросовестных должников на дорогих курортах в то время, как решения судов ими игнорируются, а задолженность не возвращается.

Жилье отберут без вопросов

Еще одним негативным моментом данной инициативы является комплекс изменений, которые позволят принудительно выселять из дома должников, без предоставления им другого жилья.

Это противоречит положениям Жилищного кодекса УССР, который и поныне действует в Украине, говорят юристы.

Кроме того, предлагается разрешить обращать взыскание на жилье должника даже в случае, когда в нем зарегистрирован малолетний ребенок.

Исполнитель сможет обратиться в суд с представлением о решении вопроса о принудительной реализации такого имущества.

Исполнители узнают, сколько денег украинцы хранят на банковских счетах и в ячейках: назовут суммы

Такие изменения могут значительно повысить эффективность исполнения судебных решений. Ведь существуют отдельные случаи, когда недобросовестные должники намеренно регистрируют в жилье маленьких детей для блокирования принудительной реализации такой недвижимости.

Но есть и немало семей, которые могут в итоге остаться на улице с мнимым правом на получение временного жилья от органов местного самоуправления.

"Сначала нужно найти или создать это временное жилье, после чего закрепление таких изменений на законодательном уровне станет возможным", – отмечает Максим Тютюнников.

Контроль за исполнителями будет минимальным

Наравне с другими новациями также значительно смягчается контроль за деятельностью частных исполнителей, считает Филипп Орлов.

Дисциплинарная комиссия лишится такого инструмента взыскания, как прекращение их деятельности.

"Плановые проверки офиса частного исполнителя будут проводиться только для выявления типичных нарушений в организации работы и предоставления методических рекомендаций, а внеплановая проверка должна будет касаться исключительно предмета жалобы на действия частного исполнителя", – отмечает Орлов.

Вместо "писем счастья" водители сразу получат исполнительные листы

Это делает контроль за качеством работы судебных исполнителей более упрощенным. Что, опять же, играет не на руку должникам, которым будет сложнее отстаивать свои права.

Поочередность взысканий

Вместе с этим законопроект устанавливает поочередность обращений на взимание имущества должника.

Как отмечает руководитель "Юридического бюро Дмитрия Гутгарца" Дмитрий Гутгарц, в первую очередь будет происходить взыскание на средства должника, которые он накопил в деньгах, в том числе в банках и других финучреждениях (ценные бумаги, ювелирные изделия из платины, золота, серебра, драгоценных камней и т.д.).

Во вторую очередь, взыскивается другое движимое имущество и лишь в третью – недвижимость.

Массовые иски

По мнению юристов, после окончательного принятия данной инициативы стоит ждать большой волны исков, что будет обусловлено именно расширением полномочий частных исполнителей.

Сейчас, в случае неправомерных действий частного исполнителя, можно обратиться с жалобой в суд и просить защитить нарушенные права (отменить решение частного исполнителя, признать противоправной его бездеятельность, обязать совершить определенные действия и т.д.).

Одолжил $300 тыс. и не вернул. В Одессе нашли мертвым высокопоставленного полицейского

Однако вышеуказанные инструменты довольно часто используются для искусственного препятствования выполнению решения.

Иногда должники устраивают настоящий судебный "спам" и буквально засыпают суд жалобами на действия исполнителя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: частные исполнители судебных решений госисполнители долги задолженность выселение из квартиры исполнительное производство
Просмотров: 11669