В прошлом году трудовые мигранты перечислили в Украину $12,12 млрд. Общая сумма увеличилась на $200 млн по сравнению с 2019-м – до $11,92 млрд. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка, рассчитанные по методологии платежного баланса.

К примеру, в декабре заробитчане перевели почти $1,13 млрд, что было самым высоким показателем с начала года. При этом наименьшая сумма поступила в апреле – $875 млн.

Украинские заробитчане нарасхват: кого ищут работодатели

Что касается способа передачи денег, граждане пользовались такими каналами:

  • через корреспондентские счета банков – $4,71 млрд;
  • посредством неформальных каналов – $4,71 млрд;
  • через международные платежные системы – $2,69 млрд.

Перевод денег из-за границы: в НБУ показали, сколько перевели заробитчане - фото 2

В НБУ отмечают, что частные денежные переводы по методологии платежного баланса представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий от зарубежных домохозяйств. Также они связаны с временной или постоянной миграцией населения.

Обратная миграция. Уехавшие из Восточной Европы на заработки начали массово возвращаться домой

Напомним, в конце января 2021 года Кабмин предложил на рассмотрение Верховной Рады законодательную инициативу в соответствии с которой мигранты, вернувшиеся на родину, смогут получить грантовую поддержку на собственное дело.

Как сообщал UBR.ua, по словам президента Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, текущий год увеличит поток трудовой миграции украинцев за рубеж. Это связано с тем, что многие соотечественники лишились работы дома и не могут найти новую.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане трудовые мигранты денежные переводы переводы
Просмотров: 134