Никопольский завод ферросплавов обязался погасить задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования перед Национальным банком. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

«28 августа 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между Национальным банком и АО "Никопольский завод ферросплавов", который является имущественным поручителем по кредитным обязательствам Приватбанк. Согласно мировому соглашению, инициатором которого выступило АО "Никопольский завод ферросплавов", последний обязуется погасить задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое Национальный банк обращал взыскание в этом судебном процессе», — говорится в сообщении.

Коломойский предложил национализировать Криворожсталь

В НБУ напомнили, что в мае 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее Никопольскому заводу ферросплавов. Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств перед Приватбанком по кредиту рефинансирования.

Решение судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам Приватбанка через заключение мирового соглашения произошло впервые.

«На сегодня на различных этапах судебных разбирательств находится еще более двух сотен подобных дел не только в отношении Приватбанка, но и банков, которые в свое время были признаны неплатежеспособными и до сих пор не исполнили свои обязательства по кредитам рефинансирования», — сообщили в НБУ.

Как известно, Никопольский завод ферросплавов контролирует группа EastOne Виктора Пинчука, а также группа «Приват» украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Последня владеет контрольным пакетом акций.

Напомним, что в мае нынешнего года Национальный банк и Приватбанк выиграли суд по искам кипрской компании «Тровелко Холдингз Лимитид» и Никопольского ферросплавного завода. Последние требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое Нацбанк выдал Приватбанку на суммы 143 млн грн и 2,6 млрд грн соответственно.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк нбу долг коломойский нфз никопольский завод феросплавов украина суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 497