Президент Владимир Зеленский 21 апреля подписал три закона, которые касаются реструктуризации долгов по валютным кредитам, выданным на жилье.

"Владимир Александрович поставил такую важную подпись на законопроектах №4475, 4398, 4399… Мы не сдавались в борьбе с кредиторами, мошенниками и несправедливостью. Но теперь мы будем это делать, полагаясь еще и на закон", отметила соавтор первых двух документов нардеп Виктория Кинзбурская.

Теплые кредиты: украинцы массово берут займы с компенсацией до 35%

Что касается самих законопроектов, то №4475 непосредственно предусматривает реструктуризацию кредитов на жилье, предоставленных в иностранной валюте. Речь идет о заемщиках, которые пострадали после резких скачков курса валют.

В частности, все денежные обязательства пересчитают в нацвалюте, а неустойка будет списана.

Процесс реструктуризация будет осуществляться в течение 60 дней со дня обращения заемщика.

Под действие закона подпадают кредиты, по которым отсутствовала просроченная задолженность и судебное решение о взыскании по состоянию на 1 января 2014 года.

Может ли банк принудительно "впарить" кредитку в нагрузку к зарплатной карточке

Остальные два законопроекта №4399 и №4398 вносят необходимые для списания долгов изменения в законодательство и Налоговый кодекс.

Со своей стороны, Нацбанк ранее раскритиковал принудительную реструктуризацию валютных кредитов. В центробанке отмечали, что это дает дополнительные преимущества только заемщику. Также регулятор спрогнозировал негативные последствия для рынка ипотеки.

Ипотека под 7%: c начала марта банки выдали лишь 12 кредитов

Напомним, Верховная Рада 13 апреля этого года приняла во втором чтении законопроекты №4475, 4398, 4399.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реструктуризация валютные кредиты ипотека кредиты на жилье списать долги по кредитам зеленский
Просмотров: 118