Президент Владимир Зеленский подписал инициированные им законы для поддержки граждан и бизнеса в период карантинных ограничений. Сегодня, 8 декабря, все три документа возвращены в парламент с подписью главы государства.

Матпомощь и налоговые льготы в карантин: президент подписал три законопроекта - фото 2

Как сообщила пресс-служба Офиса президента, первый закон о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования предусматривает выплату одноразовой материальной помощи в размере 8 тыс. грн (законопроект 4429). Средства смогут получить наемные работники, потерявшие часть зарплаты, и физлица-предприниматели, которые потеряли часть дохода.

В Минсоце рассказали, как ФЛП получить помощь на детей

При этом ФЛП не смогут получить помощь в таких случаях:

  • если они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу данного закона;
  • если в 2020 году уплатили ЕСВ менее чем за три месяца;
  • если их вид деятельности не подпадает под карантинные ограничения.

Также документ предусматривает одноразовую помощь компаниям для выплат наемным работникам. Эта норма касается предприятий, которые на момент вступления в силу закона сократили или могут сократить рабочее время сотрудников из-за простоя. Размер такой помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени, но не может превышать 8 тыс. грн.

К тому же закон предполагает компенсацию субъектам хозяйствования для возмещения уплаты единого взноса (ЕСВ). Сумма составит среднемесячную сумму ЕСВ по расчетам последних 10 месяцев. А получить смогут те, кто реально пострадал от введения карантина. Однако помощь не будет предоставляться, если по ЕСВ имеется задолженность.

Кроме того, в документе прописано продление действия лицензий компаниям на продажу алкоголя в период карантина, а также на три месяца после его окончания. Продлевается и срок действия договоров аренды государственного и коммунального имущества, которые заканчиваются в период карантина, и месяц после окончания. Не начисляется и не уплачивается плата за аренду такого имущества.

В Украине выросла единоразовая помощь от Фонда соцстраха

Также президент подписал второй закон о внесении изменений в Налоговый кодекс для соцподдержки налогоплательщиков (проект закона 4430). Документ предусматривает ряд налоговых стимулов для граждан, малого и среднего бизнеса на период возможного объявления карантина.

В частности, предусмотрены такие ослабления:

  • списывается налоговый долг в случае, если совокупный размер не превышает 3060 грн;
  • плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты за декабрь 2020-го и январь-май 2021 года;
  • до 29 декабря 2021-го отсрочено погашение налогового долга налогоплательщиков – физлиц, в том числе самозанятых, общая сумма не должна превышать 6800 грн.

Кроме того, Зеленский подписал закон о внесении изменений в статью 28 закона о госбюджете на 2020 год (законопроект 4431).

Этот документ расширяет перечень направлений, по которым могут использоваться средства фонда по борьбе с коронавирусом. В частности, этими деньгами можно финансировать меры, предусмотренные первыми двумя законами.

Локдаун обойдется в 23 млрд грн помощи для бизнеса и населения, – экономисты

Напомним, законопроекты для поддержки граждан и бизнеса в период карантина инициировал президент и 27 ноября внес в Верховную Раду. 4 декабря парламент проголосовал за все три законопроекта из пакета. По каждому документу голосовали в первом чтении и сразу в целом. Также депутаты голосованием поддержали немедленное подписание документов спикером Дмитрием Разумковым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент помощь списание долгов налоговые льготы карантин
Просмотров: 410