Президент Владимир Зеленский подписал закон №1591-ІХ (законопроект №4364) о платежных услугах, принятый парламентом 30 июня, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Документ направлен на модернизацию и развитие рынка. Он адаптирует украинское законодательство к правовому полю Евросоюза, что в дальнейшем позволит интегрировать нашу платежную систему с европейской.

В Украине значительно выросла активность держателей карт: больше транзакций и потраченных денег

Также новые нормы усиливают защиту прав потребителей платежных услуг и обеспечивает прозрачность их предоставления. В частности, устанавливаются требования к управлению рисками и аутентификации пользователя.

В Украине появятся учреждения электронных денег, филиалы иностранных платежных учреждений, поставщики услуги по предоставлению сведений по счетам, платежные учреждения.

Всего документ определяет девять категорий поставщиков и столько же услуг, в том числе две – нефинансовые (по инициированию платежной операции и предоставлению сведений по счетам).

Небанковские поставщики смогут открывать платежные счета, выпускать карты и электронные деньги. От небанковских финансовых учреждений не будет требоваться участие в платежных системах для осуществления перевода.

Клиенты Укрпочты смогут делать переводы с помощью еще одной платежной системы

К тому же НБУ получит право выпускать свою цифровую валюту, а также создать платформу для тестирования услуг, технологий и инструментов на рынке.

Также изменения создают условия для внедрения концепции открытого банкинга (open banking) в 2023 году, объединяющую различных поставщиков и технологические платформы в единую платежную экосистему.

Для минимизации кибермошенничества документ усиливает ответственность за незаконные действия с платежными инструментами и средствами доступа к банковским и платежным счетам. Также предусмотрены требования к безопасности платежных операций.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через год, кроме отдельных статей.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона №4364 о платежных услугах на заседании 30 июня. Документ поддержал 241 парламентарий. Тогда соавтор документа, нардеп Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что наконец в Украину сможет зайти PayPal.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент платежные услуги платежные системы нбу
Просмотров: 115